"الفورة" وهي أكلة ديرية، وللتعرف أكثر على طريقة تحضير الفورة، eDair alzor التقى السيدة "منى الرداوي"بتاريخ 16/3/2009 لتحدثنا أكثر عن أسرار تلك الأكلة اللذيذة قائلة:
«تمتاز محافظة "دير الزور" بالعديد من الأكلات التي تميزها عن باقي المحافظات، منها "الفورة" وهي أكلة تجهز للفطور، وخصوصا يوم الجمعة حيث تجتمع العائلة على الطاولة، لتناول وجبة "الفورة" كفطور مميز».
تمتاز محافظة "دير الزور" بالعديد من الأكلات التي تميزها عن باقي المحافظات، منها "الفورة" وهي أكلة تجهز للفطور، وخصوصا يوم الجمعة حيث تجتمع العائلة على الطاولة، لتناول وجبة "الفورة" كفطور مميز
وعن محتويات "الفورة" قالت "الرداوي": «الفورة" عبارة عن كشك ديري، ونصف كيلو عوين (حب لوبيا)، وراس ثوم كبير، وثلاث ملاعق سمنة عربية، وملح، أما طريقة تحضير "الفورة" فهي على الرغم من مكوناتها السهلة إلا أن السيدة التي لاتجيد طهي "الفورة" فلا تعتبر طاهية جيدة، فيجب تنقع العوين والكشك من الليل، وفي اليوم التالي وعند الطبخ نهرس الكشك، ونصفيه بمصفاة للتخلص من الجريش، نسلق العوين حتى يستوي، ثم نضع ماء الكشك المصفى على النار، ونحركه باستمرار حتى لايلتصق على القدر، ثم نصفي العوين من الماء الأسمر، ونضيفه للكشك، ونتابع التحريك باستمرار ونضيف الملح، ونقشر الثوم ونهرسه، ثم نأخذ نصفه ونضيفه "للفورة"، ونتابع التحريك حتى تفور "الفورة"، وتصبح متجانسة، وفي النهاية نضع السمنة في مقلاة ونضيف لها الثوم ونحمسه، حتى يصبح لونه ذهبيا ثم نضيفه للفورة، بعد ذلك نسكب "الفورة" في زبدية عميقة، ونزين الوجه بقليل من الثوم المقلي ونقدمها ساخنة».
وأضافت: «تمتاز "الفورة" بأنها أكلة ثقيلة نوعا ما على المعدة فهي وجبة غذائية كاملة، وأجمل ماتمتاز به "الفورة" هو جمعة العائلة على السفرة وأغلب الأوقات تجتمع العائلة يوم "الجمعة" على طبق "الفورة"، وألف صحة وعافية وهناء للجميع».