تشتهر محافظة "دير الزور" بمأكولات الثرود، ولكل منها طقوسها وطريقتها في الصنع، وثرود "الكمايات" أكلة ديرية مميزة يعشقها الصغير قبل الكبير، وتتطلب مجهود كبير من ربة المنزل لتحضيرها؛ بدءاً من تنظيف جيد للكمايات قبل الطبخ، وحشوها بخلطة خاصة من الرز، وطبخها على نار هادئة ووضعها في منسف خاص للتقديم.

مدونة وطن "eSyria" تمكنت بتاريخ 26 أيار 2014 من الحصول على مجموعة من الصور المميزة لأكلة ثرود الكمايات..

 

 

 

 

 

 

 

الكمايات والمصاريين بعد السكب من القدرية
منسف الكمايات جاهز للتقديم
طريقة تزين منسف ثرود الكمايات
ثرود الكمايات مع الخاثر