توسعت مساحة الأراضي المزروعة بمحصول البندورة في محافظة "القنيطرة"، وخلال الموسم الزراعي الحالي باشر مزارعو المحافظة بزراعة البندورة "الكرزية" صغيرة الحجم التي تعد من الأصناف المتميزة والمرغوب بها في الأسواق المحلية والخارجية.

مدونة وطن "eSyria" زارت عدداً من الحقول للتعرف على ثمار البندورة الكرزية صغيرة الحجم وزراعتها، والبداية كانت مع السيد "نذير أحمد" الذي قال: «إن محصول البندورة هو من أهم وأكثر المحاصيل الزراعية حضوراً في حياتنا فهو يُستخدم في أغلب الطبخات المعروفة والسلطات الشائعة في بلدنا في البيوت والمطاعم، وهناك العديد من المأكولات التي تدخل هذه المادة في تصنيعها لحفظها في البيوت والريف والمدينة على حد سواء، ليتم تناولها على مدار العام وخاصةً في فصل الشتاء حيث تكون البندورة قليلة في السوق أو غالية الثمن، حيث بدأت هذا العام بزراعة مساحة "1" دونم من البندورة "الكرزية" ذات الحجم الصغير والتي يطلق عليها "بلحية" لأنها تشبه ثمرة التمر أو "كرزية" لأنها تشبه ثمار الكرز، حيث إن ثمارها جميلة الشكل يصل عددها في العنقود الواحد بمعدل "40 - 50" حبة، وغالباً ما تكون خاصة للتسويق لأنها غالية الثمن».

تعتبر البدورة الكرزية فاكهة رغم أنها من أنواع الخضار، حيث تؤكل بذاتها كأي ثمرة فاكهة وتتميز بطعمها الحامض والذي يعطيها سببا لرواجها

وأضاف: «تعتبر البدورة الكرزية فاكهة رغم أنها من أنواع الخضار، حيث تؤكل بذاتها كأي ثمرة فاكهة وتتميز بطعمها الحامض والذي يعطيها سببا لرواجها».

المزارع "أحمد عبد العزيز"

المزارع "أحمد عبد العزيز" يزرع البندورة الكرزية حدثنا عن تجربته مع هذه الزراعة بالقول: «قمت خلال هذا الموسم بزراعة البندورة الكرزية بناء على نصيحة من أحد أصدقائي لأن زراعتها قليلة في منطقتنا، وبعد التجربة لاحظت أنها من أجود الأنواع وذات مردود مادي جيد حتى إنها مقاومة للأمراض أكثر من الأنواع كبيرة الحجم، وتعطي ثمارها في فترة قصيرة وتبقى في عطائها إلى الوقت الذي نريده، والعناية بها شبية بالثمار كبيرة الحجم من حيث العناية بالشتول أو العناية بالأزهار والثمار، وقد أصبح لدي الآن عدد جيد من البيوت البلاستيكية مزروعة بالبندورة الكرزية».

وحول ثمرة البندورة الكرزية يضيف: «وزن الحبة الواحدة تتراوح ما بين "7" غرامات و"15" غراماً وهي تتمتع بمواصفات البندورة العادية وبقيمتها الغذائية ويبلغ إنتاج الدونم الواحد منها ما بين "4 و5" أطنان، تزرع بطريقة التعليق على ركائز خشبية أو تترك على طبيعتها كالبندورة العادية».

البندورة "الكرزية"

وحول استخدامات البندورة الكرزية تقول السيدة "فاطمة العباس" ربة منزل: «نقطع البندورة االكرزية أنصافاً ونضعها في صينية عميقة بحيث تكون الجوانب المقطوعة إلى الأعلى، ثم ننثر عليها الملح ونغطيها بشاش أو منديل مطبخ مع الحرص على ألا يلامس البندورة، وبعدها نضع الصينية في الشمس حتى تجف تماماً مما قد يستغرق /1 – 2/ أسبوع بحسب درجة حرارة الجو ويجب علينا أن نضع الصينية في الداخل أثناء الليل ونعيدها إلى الخارج في النهار حتى تجف تماماً، ونضع البندورة المجففة في مرطبانات زجاجية محكمة الإغلاق ونغطيها بشكل كامل بزيت الزيتون ليتم تناولها في فصل الشتاء مع بعض المأكولات وسلطات الخضار».