![]() |
![]() |
"تميز" 2020... الكشف عن فيروس "كورونا" باستخدام الذكاء الصنعي
"الكشف عن مرض كوفيد 19 عن طريق الصور الشعاعية باستخدام الذكاء الصنعي"، كان المشروع الفائز بالمركز الأول في مسابقة "تميز" 2020 فئة المشاريع المفتوحة، حيث قام كل من "صالح شمالي"، "علي فيوض"، "زين الدين فيوض"، و"عبد السلام العلي" بجمع بيانات من عدة مواقع وعرضها على الأطباء للتأكد من إصابتها بالفيروس من خلال تصميم (موديل) ذكاء صنعي وعرضه بتطبيق (ويب) لكشف النتيجة عن طريق الصور الشعاعية، وهو مشروع يمكن استخدامه في المشافي لمعرفة مدى خطورة الحالات المصابة.
المهندس "علاء الدين حمزات" مسؤول رابطة "فلسطين" الطلابية قال إن المسابقة انطلقت عام 2014، وهذا موسمها السادس وبلغ عدد المشاركين فيه 184 من مختلف التخصصات الهندسية والمعاهد المتوسطة، مؤكداً أن المسابقة تدعم الطاقات الشبابية الطلابية وإمكانية تحويل مشاريعهم من فكرة إلى الحيز العملي للنهوض بالمجتمع.
"أبي صندوق" مدير برنامج العمل الريادي في"الجمعية العلمية السورية للمعلوماتية" قال إن الهدف من شراكة الجمعية في المسابقة هو دعم الشباب أصحاب الأفكار الريادية وتحويل أفكارهم لمشاريع ناشئة، وانطلاقاً من هذا الهدف نشأت فكرة العمل الريادي الذي تستثمر فيه كل الحاضنات في "دمشق"، "حمص"، "اللاذقية"، والجميعة تدعم مسابقة "تميز" بجزء من ميزانيتها وبالجوائز. وتمّت تصفية مشاريع المشاركين في المرحلة الأولى حسب إمكانية تعبير الفريق عن فكرته وطبيعة المشروع، وانتقل للمرحلة الثانية 114 فريقاً وتمّ التحكيم المباشر وفق عدة معايير. أما الفريق الفائز بالمركز الأول من فئة
يذكر أنّ مدوّنة وطن حضرت ختام المسابقة
|
Developed by TAMAYUZ | Powered by Axiom & Triton |