![]() |
![]() |
"ياسين بقوش".. الشخصية البسيطة بأداء صعب
يعدّ "ياسين بقوش" أحد أقطاب الكوميديا السورية، في الدراما التلفزيونية والسينما، حيث اتّبع أسلوباً فريداً بعيداً عن التقليد، وخاصة بشخصيته الشهيرة "ياسينو"، الشخصية البسيطة، لكنها معقدة وصعبة الأداء.
مدونة وطن "eSyria"، التقت بتاريخ 5 أيار 2018، الناقد الفني والإعلامي "جوان جان" رئيس تحرير مجلة "الحياة المسرحية" بمكتبه في مديرية "المسارح والموسيقا"، حيث قال عن الجانب المسرحي للفنان الراحل "بقوش": «لا تقتصر المساهمة الإبداعية في مجال العمل الدرامي عند الفنان "ياسين بقوش" على مجموعة من الأعمال التلفزيونية والسينمائية والمسرحية، التي قدم فيها شخصية الرجل البسيط شبه الأبله، بل يحفل تاريخه في مجال العمل المسرحي تحديداً بكمٍّ من الأعمال التي قدم فيها شخصيات جادّة أصبحت اليوم نسياً منسياً، لأنها لم تعد موجودة سوى في ذاكرة من عاصر عقدَي الستينات والسبعينات من القرن الماضي؛ إذ شارك في عدة أعمال للمسرح القومي، ربما كان أبرزها دوره في مسرحية "سهرة مع أبو خليل القباني"، التي أخرجها الفنان "أسعد فضة"».
"عادل نبي" الإعلامي، ومدير تحرير مجلة "عشتروت"، قال: «الفنان "ياسين بقوش" قامة فنية مبدعة، من جيل عمالقة المسرح "نهاد قلعي"، و"سعد الله ونوس"، و"عبد الطيف فتحي"، وهو الذي صبغ المسرح الكوميدي والدرامي بلونه الخاص، عبر أدوار بسيطة في الشكل، وكبيرة في المضمون». وأضاف: «من خلال أدواره على خشبة المسرح، جسّد قولاً وفعلاً، أن المسرح سواء كان كوميدياً أو درامياً، فهو يقدم رسالة هادفة ثقافياً واجتماعياً، في سياق التطور الحضاري للمجتمعات، وهو الذي ظل وفياً لمبادئه والفن والمسرح ووطنه حتى آخر لحظة، لذلك وضع بصمة عند الأجيال، فضلاً عن إنسانيته وتعامله الجميل مع الجميع». "نورس برّو"، المخرج المسرحي، قال: «"ياسينو" أو "ياسين بقوّش" (الكاراكتر) المتفرد في تاريخ الفن السوري، ببساطته وعفويته ودروشته، استطاع أن يخلق اسمه بحروف بالأبيض والأسود. قدّم شخصية على بساطتها، إلا أنها السهل الممتنع بالنسبة لأي ممثل يبحث عن معادلة تصل به إلى بر التميز عن الآخرين. عاش فقيراً، ومات فقيراً، توسط غناه وسط قلوب الناس وذاكرتهم حول التلفزيون السوري، الذي كان أحد أعمدته، ومن مؤسسي الكوميديا في "سورية"
أنهى "برّو" حديثه قائلاً: «ما يميز "بقوش" أيضاً أن العديد من الفنانين حاولوا تقليد شخصيته فيما بعد دونما أن تترك أي أثر في ذائقة الجمهور الذي بقي محتفظاً بحق الحب للفقير الغني الذي قتلته الحرب، لكنها أحيت يومها ذكراه مجدداً في تاريخ العقل الجمعي للمشاهدين». "إحسان السمكري" مهندس وقريب من "بقوش" قال: «تميز الفنان "ياسين بقوش" بإنسانيته وتعامله مع كل من حوله، لم يضمر الشر يوماً لأي الشخص، شخص بسيط، كل ما بباطنه يشبه ظاهره، أحبه جميع الناس، كان يمشي بالشارع ويتحدث مع الكل، ويسأل عن أحوالهم، وعلى مسافة واحدة مع كل الشرائح، ابتعد عن الحسد والغيرة، كان ببساطة "ياسنو" تماماً، ولكن بعقل كبير وثقافة عميقة». يذكر أن "ياسين بقوش" من مواليد "دمشق" عام 1938، من أعماله الدرامية: "مساكين، ملح وسكر، صح النوم، وين الغلط، وادي المسك، عريس الهنا، تلفزيون المرح، ياسين تورز، سيف بن ذي
|
Developed by TAMAYUZ | Powered by Axiom & Triton |