ينتظر المزارع "فيصل الزعبي" عدة أشهر ليحصد الملفوف من حقله عندما يصبح الرأس فيها صلباً، ليقدم كميات كبيرة من محصوله إلى أسواق الهال، فيقصد حقله مع ساعات الفجر الأولى لجني المحصول الذي أصبح مورد رزقه وأسرته، حيث تساعده برودة الجو على إتمام عمله دون أن يشعر بالتعب.

وبيّن "الزعبي" في حديثه لمدوّنة وطن "eSyria" بتاريخ 1 كانون الأول 2014، أن: «الملفوف من أهم المحاصيل الزراعية الشتوية في "حوران"، حيث تتم بعد الزراعات الصيفية ولا تعارض أي زراعة أخرى، ويتم زرع بعض الأنواع الأخرى من الكزبرة والبقدوس وتنزيلها إلى السوق برفقة محصول الملفوف. نقوم بقطاف رؤوس الملفوف في الصباح الباكر لكيلا تتكسر أضلاع وجوانب الملفوف، من خلال ثني رأس الملفوف للأسفل وقطعه من خلال آلة حادة تسمى الساطور، وبعدها يوضع الإنتاج في السيارات "دقمة" أي فوق بعضه بعضاً، أو من خلال تصفيطه في كراتين خاصة، والملفوف لا يتم قطافه إلا مرة واحدة، وهو من أسهل المحاصيل بعملية القطاف والحصاد».

الملفوف من فصيلة الصليبيات، معروفة منذ القدم، تتجمع أوراقه وتلتف حول رأس حيث تبقى بيضاء، وتؤكل نيئة أو مطبوخة. يحب الملفوف التربة الطينية الرملية الغنية بالمواد العضوية التي إن لم تتوافر فلا بد حينها من التسميد العضوي، فالملفوف أكّال لا يشبع بسهولة، يتحمل حالات الطقس المتفاوتة لكنه ينمو بأحسن وجه في الفصول الباردة، إذ يمكن للملفوف أن يتحمل موجات الصقيع، إلا الشديدة منها التي تجمّده وتضرّ به

المهندس الزراعي "سليمان بدران" تحدث عن زراعة الملفوف، فقال: «الملفوف من فصيلة الصليبيات، معروفة منذ القدم، تتجمع أوراقه وتلتف حول رأس حيث تبقى بيضاء، وتؤكل نيئة أو مطبوخة. يحب الملفوف التربة الطينية الرملية الغنية بالمواد العضوية التي إن لم تتوافر فلا بد حينها من التسميد العضوي، فالملفوف أكّال لا يشبع بسهولة، يتحمل حالات الطقس المتفاوتة لكنه ينمو بأحسن وجه في الفصول الباردة، إذ يمكن للملفوف أن يتحمل موجات الصقيع، إلا الشديدة منها التي تجمّده وتضرّ به».

الملفوف الزراعة الناجحة

المهندس "بسام الحشيش" رئيس دائرة الإنتاج النباتي بمديرية الزراعة، تحدث عن محصول الملفوف والمساحات المزروعة، فقال: «الملفوف زراعة ناجحة بالمحافظة، تحتاج إلى تسميد متفاوت، وأرض مرتاحة وغير مزروعة لمدة عام، وأنواع الملفوف باكورية ورئيسة وتكثيفية، ولا بد أن يحصد الملفوف في وقت يكون فيه الطقس بارداً، كأول أو آخر الخريف. لذلك فإن موعد زراعته يكون منتصف أو أواخر فصل الصيف، تحدث عملية إنبات الملفوف في تربة تبلغ درجة حرارتها حوالي 23 درجة مئوية، وتستغرق العملية من 4 إلى 14 يوماً، يزرع في معظم مناطق "حوران"، وخصوصاً المنطقة الغربية، وتتجاوز المساحة المزروعة في "حوران" 150 هكتاراً، ونسبة مردودية الإنتاج في الهكتار الواحد من 3 إلى 5 طن، وتنتشر أماكن زراعة المحصول في المنطقة الغربية المروية».