عرف الديريون خبز التنور، واهتموا بصنع أفران خاصة لخبزه، وسابقاً لم يكن يخلو منزل إلا ويزينه فرن التنور، ويسمى الرغيف الذي ينضج في التنور خبز "تنوري" وهو أجود من خبز الصاج، وفي المنطقة الواحدة يصنعون الرغيف في أشكال متعددة، كما يخبز بهذا الفرن "المشحمية"، والمحمرة، والقرصة".

مدونة وطن "eSyria" تمكنت في 24 آب 2014 من الحصول على مجموعة من الصور المميزة لخبز التنور:

 

 

 

 

 

عجينة وفرن وخبز
المحمرة الديرية في فرن التنور
فطور خبز تنوري ومكدوس
فطور خبز تنوري وزعتر وزيت
مرحلة نضج الخبز
الخبازة تستعد لصق الرغيف بالفرن
فوهة التنور الفراتي