يعتبر "المكدوس" إحدى المؤن الرئيسية في المنزل والتي تستهلك طوال شهور السنة، فحضور "المكدوس" على وجبة الفطور يعتبر من مسلمات المائدة الريفية وخاصة في فصل الشتاء.

السيدة "مريم الخالد" تحدثت لموقع eIdleb عن طريقة تحضير "المكدوس" حيث تقول: «تحرص جميع الأسر على تواجد "المكدوس" ضمن مؤونة المنزل، لكونه وجبة يمكن تناولها في كل الأوقات، وخاصة عند الأسر التي يكون عدد أفرادها كبيراً، حيث يعتبر "المكدوس" حلاً أمثل للأولاد الذين يطلبون الطعام طوال ساعات اليوم، وعند تحضير "المكدوس" يجب اختيار النوعية الجيدة من الباذنجان وهو على الأغلب الباذنجان الأبيض أو المسمى الباذنجان الحمصي، كذلك يجب أن يكون حجم الحبة صغيراً بحجم الإصبع، وعند تحضير "المكدوس" نقوم أولاً بقطع العقب (رأس الباذنجانة) ثم نضعه في وعاء عميق (طنجرة) ونسكب فوقه الماء ونغليه لمدة نصف ساعة على النار، بحيث يصل الباذنجان إلى درجة الاستواء الكامل، ثم نخرج الباذنجان من وعاء الغلي ونضعه في مصفاة مسطحة ونرش فوقه القليل من الملح ثم نضع فوقه قماشاً أبيض ونضغطه بمكبس لكي نخلصه من الماء بشكل كامل، يستمر كبس الباذنجان لمدة ثلاثة أيام لكي يجف تماماً من الماء، بعد ذلك نأتي بالباذنجان بعد كبسه ونفرشه في وعاء مسطح بحيث يتعرض للهواء ويتم جفافه الكامل حيث يصبح جاهزاً للحشوة، وحشوة "المكدوس" تختلف من منطقة لأخرى ومن أسرة إلى أسرة وذلك بحسب الذوق والإمكانيات المادية، إلا أن الفليفلة الحمراء المدقوقة تعتبر المادة الرئيسية البعض يخلطها بالجوز أو اللوز والبعض بفستق العبيد والسمسم، إلا أن الجوز يعتبر المادة الأكثر شيوعاً والألذ، نخلط الجوز مع الفليفلة الحمراء والقليل من الملح والثوم ونبدأ بحشو الباذنجان، بعد الانتهاء من حشوته نرتبه في "مرطبان" زجاجي ونغمره بزيت الزيتون بشكل كامل، نغلق "المرطبان" بشكل محكم، حيث يمكن تناوله بعد 24 ساعة من ذلك».

ليست كل أنواع الباذنجان مناسبة لتحضير "المكدوس"، فهناك نوع من الباذنجان يسمى "الباذنجان الحمصي" يعتبر الأكثر ملائمة للمكدوس، وذلك بسبب لونه المائل للأبيض والأهم من ذلك قساوته التي تساعد على عدم تلفه أثناء غليه وتحضيره وأثناء تموينه، حيث يحتمل التخزين لمدة طويلة، كما أن نكهة هذا النوع من الباذنجان هي أطيب في "المكدوس" من الأنواع الأخرى

وتقول السيدة "أسماء عبد القادر": «ليست كل أنواع الباذنجان مناسبة لتحضير "المكدوس"، فهناك نوع من الباذنجان يسمى "الباذنجان الحمصي" يعتبر الأكثر ملائمة للمكدوس، وذلك بسبب لونه المائل للأبيض والأهم من ذلك قساوته التي تساعد على عدم تلفه أثناء غليه وتحضيره وأثناء تموينه، حيث يحتمل التخزين لمدة طويلة، كما أن نكهة هذا النوع من الباذنجان هي أطيب في "المكدوس" من الأنواع الأخرى».

كبس الباذنجان بعد سلقه
تعريض الباذنجان للهواء بعد كبسه
حشو الباذنجان بالجوز والفليفلة الحمرا والثوم