يجمع أهالي "حوران" على تصنيفها بين أفضل الأكلات التي توارثوها عبر الأجيال، حيث دأبت النساء على تحضير أكلة "العبيطة" في أيام الشتاء الباردة، ولا تنافسها في البرد أيّ أكلة أخرى؛ فهي سهلة التحضير، ومكوّناتها من المؤونة المنزلية. ...النص الكامل
تعد أكلة "المسخن" من الأكلات الشعبية الحورانية التي يشتهر بها أهالي محافظة "درعا"، ويتم إعدادها في مختلف المناسبات، وتمثل جزءاً مهماً من المطبخ التراثي؛ حيث تحرص كل النساء على تعلمها وإتقانها وتوريثها. ...النص الكامل
حلوى "المسافر" من أفضل الحلويات التقليدية القديمة التي يشتهر بها "ريف حوران"، ويعتمد في إعدادها على مجموعة من المواد قليلة التكلفة؛ لذلك كانت تسمى حلوى الفقراء والقدماء. ...النص الكامل
أكلة تراثية حورانية قديمة، تأخذ اهتماماً كبيراً من قبل الأهالي في الشتاء، مرتبطة بقيم الاهتمام بالضيف، سهلة التحضير، ومكوناتها من المؤونة المنزلية. ...النص الكامل
استعمل الفلاح الحوراني "الصاع" لقياس كميات الحبوب التي يريد تخزينها أو بيعها، وله وزن متعارف عليه في كل المنطقة، واليوم أصبح مع غيره من المكاييل جزءاً من تراث "حوارن". ...النص الكامل
على نار هادئة وبمقادير دقيقة جداً ومراحل عمل صعبة، تبدع المرأة الحورانية بصناعة مربى "القرع" وتفتخر بهذه المؤونة الشتوية التي تقدمها للضيوف، وتخصص منها وجبات للإفطار والعشاء. ...النص الكامل
استخدم مزارعو "حوران" الأساليب الزراعية التقليدية القديمة في حراثة الأراضي الوعرة، ومن هذه الأساليب "النير" الذي يعد أحد أقسام المحراث اليدوي، حيث رافق المزارعين في رحلتهم حتى يومنا هذا. ...النص الكامل
أنواع الحلويات التي تشتهر بها "حوران" كثيرة، ولعل أشهرها "كيك التفاح" التي تعد من الأكلات والحلويات الشعبية والمتوارثة في ريف حوران، يقدمها أهالي وسكان حوران في معظم مناسباتهم الاجتماعية. ...النص الكامل
هي أكلة الشتاء التي لا ينافسها فيه أية أكلة أخرى من حيث المذاق الطيب، تصنف في "حوران" بين أفضل الأكلات التي توارثوها عبر الأجيال، مكوناتها جميعها عبارة عن خيرات تجود بها أرض "حوران". ...النص الكامل
نساء "حوران" يبدعن في صنع الحلويات القديمة والحديثة، فقد اعتادت العائلات صنع حلوى "المقروطة" كطبق تراثي يغني الجلسات والسهرات، عرفت بها محافظة "حوران" وتميزت في تقديمها. ...النص الكامل
مواد أولية هي بسيطة غير معقدة ولكنها طبيعية ونافعة عاش عليها الرعيل الأول من الأجداد، تعتمد عليها الأكلة الشعبية المحببة في فصل الشتاء بحوران "الرشتاية"، تحضر وتعد في شهر رمضان الكريم، وفي المناسبات العادية، وفي أيام الشتاء الباردة وخصوصاً في التشرينين. ...النص الكامل
"البثينة" خـلال العصور الوسطى، وأول اسم عرفت به هو "أذرعي" بمعنى القوة أو الحصن، وفي العصر البيزنطي أطلق عليها اسم "أنستاسيوبوليس" الذي لم يدم طويلاً. ...النص الكامل