إدلب  
صورة اليوم
المدينة القديمة.. وحكايات الأجداد
التالي
المدينة القديمة.. وحكايات الأجداد
وجه اليوم
"يوسف بدوي".. صيّاد اللحظة المناسبة
التالي
ثلاثة ايام أخرى
كبيرمتوسطصغير حجم الخط :
أحمر رمادي أزرق
أضف eSyria إلى المفضلة اجعل eSyria  صفحتك الرئيسية  
منوعات

"المكدوس" الباذنجان الحمصي هو الأفضل

عماد زهران

السبت 24 أيلول 2011

يعتبر "المكدوس" إحدى المؤن الرئيسية في المنزل والتي تستهلك طوال شهور السنة، فحضور "المكدوس" على وجبة الفطور يعتبر من مسلمات المائدة الريفية وخاصة في فصل الشتاء.

تكبير الصورة

السيدة "مريم الخالد" تحدثت لموقع eIdleb عن طريقة تحضير "المكدوس" حيث تقول: «تحرص جميع الأسر على تواجد "المكدوس" ضمن مؤونة المنزل، لكونه وجبة يمكن تناولها في كل الأوقات، وخاصة عند الأسر التي يكون عدد أفرادها كبيراً، حيث يعتبر "المكدوس" حلاً أمثل للأولاد الذين يطلبون الطعام طوال ساعات اليوم، وعند تحضير "المكدوس" يجب اختيار النوعية الجيدة من الباذنجان وهو على الأغلب الباذنجان الأبيض أو المسمى الباذنجان الحمصي، كذلك يجب أن يكون حجم الحبة صغيراً بحجم الإصبع، وعند تحضير "المكدوس" نقوم أولاً بقطع العقب (رأس الباذنجانة) ثم نضعه في وعاء عميق (طنجرة)
تكبير الصورة
كبس الباذنجان بعد سلقه
ونسكب فوقه الماء ونغليه لمدة نصف ساعة على النار، بحيث يصل الباذنجان إلى درجة الاستواء الكامل، ثم نخرج الباذنجان من وعاء الغلي ونضعه في مصفاة مسطحة ونرش فوقه القليل من الملح ثم نضع فوقه قماشاً أبيض ونضغطه بمكبس لكي نخلصه من الماء بشكل كامل، يستمر كبس الباذنجان لمدة ثلاثة أيام لكي يجف تماماً من الماء، بعد ذلك نأتي بالباذنجان بعد كبسه ونفرشه في وعاء مسطح بحيث يتعرض للهواء ويتم جفافه الكامل حيث يصبح جاهزاً للحشوة، وحشوة "المكدوس" تختلف من منطقة لأخرى ومن أسرة إلى أسرة وذلك بحسب الذوق والإمكانيات المادية،
تكبير الصورة
تعريض الباذنجان للهواء بعد كبسه
إلا أن الفليفلة الحمراء المدقوقة تعتبر المادة الرئيسية البعض يخلطها بالجوز أو اللوز والبعض بفستق العبيد والسمسم، إلا أن الجوز يعتبر المادة الأكثر شيوعاً والألذ، نخلط الجوز مع الفليفلة الحمراء والقليل من الملح والثوم ونبدأ بحشو الباذنجان، بعد الانتهاء من حشوته نرتبه في "مرطبان" زجاجي ونغمره بزيت الزيتون بشكل كامل، نغلق "المرطبان" بشكل محكم، حيث يمكن تناوله بعد 24 ساعة من ذلك».

وتقول السيدة "أسماء عبد القادر": «ليست كل أنواع الباذنجان مناسبة لتحضير "المكدوس"، فهناك نوع من الباذنجان يسمى "الباذنجان الحمصي" يعتبر الأكثر ملائمة للمكدوس، وذلك بسبب لونه المائل للأبيض
تكبير الصورة
حشو الباذنجان بالجوز والفليفلة الحمرا والثوم
والأهم من ذلك قساوته التي تساعد على عدم تلفه أثناء غليه وتحضيره وأثناء تموينه، حيث يحتمل التخزين لمدة طويلة، كما أن نكهة هذا النوع من الباذنجان هي أطيب في "المكدوس" من الأنواع الأخرى».



اقرأ المزيد
CBS Ad
يمكنكم متابعتنا من خلال
خدماتنا
موقع المفكرة الثقافية  موقع المفكرة الثقافية
موقع يقدم المعلومات عن الأحداث والأنشطة الثقافية في جميع محافظات القطر .
موقع حركة الطيران موقع حركة الطيران
موقع يقدم المعلومات عن حركة الطيران في مطارات الجمهورية العربية السورية .
استعلامات حكومية استعلامات حكومية
موقع يقدم المعلومات للمواطنين عن الخدمات الحكومية وكيفية الحصول عليها.
دليل المواقع السورية دليل المواقع السورية
دليل يشمل كافة المواقع السورية على شبكة الانترنيت مصنفة حسب فئات.
حالة الطقس في سورية حالة الطقس في سورية
حالة الطقس في محافظتك ، اليوم وكل ساعة والايام القادمة أيضا ، نظم إجازتك .
موقع الكتاب موقع الكتاب
موقع الكتاب السوري / روايات وقصص ، يمكنك من التواصل مع القراء ، ارسال تعليقات ، الاشتراك بالنشرة البريدية لمتابعة كل جديد.
المحافظات
  • دمشق
  • حلب
  • اللاذقية
  • حمص
  • دير الزور
  • السويداء
  • القنيطرة
  • إدلب
  • حماة
  • طرطوس
  • الرقة
  • درعا
  • الحسكة
  •  
    أخبار سورية أخبار إدلب وريفها أنشطة أدب فن من المغترب
    جولة صوت وصورة اتجاهات حلول ومقترحات أماكن آثار
    شباب وجامعات رياضة أعمال منوعات طرق ومواصلات مجتمع
    وجه من إدلب صور من إدلب شخصيات من إدلب
    بريد المحررين | من نحن | اتصل بنا | اتفاقية استخدام الموقع
    جميع الحقوق محفوظة © eSyria 2019