إدلب  
صورة اليوم
المدينة القديمة.. وحكايات الأجداد
التالي
المدينة القديمة.. وحكايات الأجداد
وجه اليوم
"يوسف بدوي".. صيّاد اللحظة المناسبة
التالي
ثلاثة ايام أخرى
كبيرمتوسطصغير حجم الخط :
أحمر رمادي أزرق
أضف eSyria إلى المفضلة اجعل eSyria  صفحتك الرئيسية  
منوعات

شعيبيات "أريحا" سر المذاق الطيب

محمد السلوم

الثلاثاء 27 آذار 2012

لقد اشتهرت مدينة "أريحا" إلى جانب منتزهاتها الرائعة ورائحة الأزهار العطرة المنتشرة بكل مكان، اشتهرت بصنع الحلويات وخاصة الشعيبيات، هذا النوع من الحلويات الذي اقترن اسمه بمدينة "أريحا" له أسرار بطريقة صنعه وطبيعة المواد المكونة له، لا يعلمها إلا أبناء المدينة.

تكبير الصورة

موقع eIdleb زار مدينة "أريحا" والتقى هناك السيد "صبحي حلوم" صاحب أحد المحال التجارية لصنع وبيع الشعيبيات، حيث حدثنا عن تاريخ صنع هذا النوع من الحلويات وسر نجاحه قائلاً:«لقد اخترع أهالي مدينة "أريحا" هذا النوع من الشعيبيات ونجحوا فيه، حيث أن الزائر لمدينة "أريحا" لابد أن يكون له وقفة أمام أحد محلاتها التجارية لبيع الحلويات، وبالنسبة لي هناك العديد من الزبائن من خارج محافظة "إدلب" يأتون بشكل دوري من أجل شراء الشعيبيات، أما عن سر نجاح هذا النوع من الحلويات الذي تفردت به مدينة أريحا فهو يتكون من عدة عوامل، أولها هو طريقة "توريق"(شَّد العجين ودرجه بشكل بكرة) القرص، وثانيها وهو الأهم فهو "اللبأ"و"القريشة"و"القشطة" التي تدخل ضمن
تكبير الصورة
السيد صبحي حلوم
مكونات الشعيبيات، وهي من منتجات الحيوانات التي ترعى بالمنطقة الغنية بالأعشاب والأزهار الفواحة التي تعطي هذه المنتجات الحيوانية نكهة خاصة بها».

أما عن مكونات الشعيبيات وطريقة التحضير فقدم لنا الشاب "سامر البيك" وهو أحد العاملين بهذه المهنة شرحاً مفصلاً بالقول:«يدخل في صنع الشعيبيات عدة مكونات وهي، طحين "زيرو"(نوع أول) وهو من القمح القاسي ثم السمن بأنواعه النباتي والحيواني وأحياناً نستخدم السمن العربي، وهناك أيضاً "القطر" (السكر المغلي بالماء)، وأهم شيء بالمكونات هو الحشوة قد تكون من منتجات الحيوانات مثل"اللبأ" أو"القريشة" أو"القشطة" أو تكون من ثمار النباتات مثل "الجوز" و"الفستق الحلبي"».

ويتابع "البيك" الحديث عن طريقة التحضير قائلاً:«نقوم بوضع الطحين بماكينة العجين ونضع له الماء المناسب والقليل من
تكبير الصورة
الشاب سامر البيك
الملح، وبعد عجنه نتركه من 5 إلى 10 دقائق من أجل أن يتخمر، ثم تأتي مرحلة تقطيع العجين إلى قطع صغيرة ووضع السمن فوقها، بعد هذه المرحلة تأتي مرحلة "التوريق" وهي الأهم حيث نقوم بشد العجينة ودرجها لتصبح بشكل بكرة ونضعها جانباً لمدة 10 دقائق، بعد ذلك تأتي مرحلة وضع الحشوة حيث نقوم بفتح البكرة التي قمنا بدرجها ثم نضع بداخلها الحشوة التي نريد ونجمع الأطراف ليأخذ الشكل المراد منه دائري أو طولاني، ثم نأتي بصينية الفرن وندهن أرضها بالسمن ونضع الأقراص فوقها وندهن وجه القرص بالسمن أيضاً، ونضعها بعد ذلك بالفرن لمدة 25 دقيقة وبعد إخراجها من الفرن نسكب فوقها "القطر" ويجب أن يكون بارداً وبعد
تكبير الصورة
مرحلة التوريق
ذلك تصبح جاهزة للأكل».

السيد "مصطفى اليوسف" أحد الزبائن قال:«لقد تجولت بمختلف المحافظات، لطبيعة عملي كسائق سيارة نقل عمومي وتناولت من مختلف أنواع الحلويات ولم أجد ألذ من شعيبيات مدينة "أريحا"، فكلما تصل بي الطرق لهذه المدينة أقوم بشراء الشعيبيات».



اقرأ المزيد
CBS Ad
يمكنكم متابعتنا من خلال
خدماتنا
موقع المفكرة الثقافية  موقع المفكرة الثقافية
موقع يقدم المعلومات عن الأحداث والأنشطة الثقافية في جميع محافظات القطر .
موقع حركة الطيران موقع حركة الطيران
موقع يقدم المعلومات عن حركة الطيران في مطارات الجمهورية العربية السورية .
استعلامات حكومية استعلامات حكومية
موقع يقدم المعلومات للمواطنين عن الخدمات الحكومية وكيفية الحصول عليها.
دليل المواقع السورية دليل المواقع السورية
دليل يشمل كافة المواقع السورية على شبكة الانترنيت مصنفة حسب فئات.
حالة الطقس في سورية حالة الطقس في سورية
حالة الطقس في محافظتك ، اليوم وكل ساعة والايام القادمة أيضا ، نظم إجازتك .
موقع الكتاب موقع الكتاب
موقع الكتاب السوري / روايات وقصص ، يمكنك من التواصل مع القراء ، ارسال تعليقات ، الاشتراك بالنشرة البريدية لمتابعة كل جديد.
المحافظات
  • دمشق
  • حلب
  • اللاذقية
  • حمص
  • دير الزور
  • السويداء
  • القنيطرة
  • إدلب
  • حماة
  • طرطوس
  • الرقة
  • درعا
  • الحسكة
  •  
    أخبار سورية أخبار إدلب وريفها أنشطة أدب فن من المغترب
    جولة صوت وصورة اتجاهات حلول ومقترحات أماكن آثار
    شباب وجامعات رياضة أعمال منوعات طرق ومواصلات مجتمع
    وجه من إدلب صور من إدلب شخصيات من إدلب
    بريد المحررين | من نحن | اتصل بنا | اتفاقية استخدام الموقع
    جميع الحقوق محفوظة © eSyria 2019