لقد اشتهرت مدينة "أريحا" إلى جانب منتزهاتها الرائعة ورائحة الأزهار العطرة المنتشرة بكل مكان، اشتهرت بصنع الحلويات وخاصة الشعيبيات، هذا النوع من الحلويات الذي اقترن اسمه بمدينة "أريحا" له أسرار بطريقة صنعه وطبيعة المواد المكونة له، لا يعلمها إلا أبناء المدينة.

موقع eIdleb زار مدينة "أريحا" والتقى هناك السيد "صبحي حلوم" صاحب أحد المحال التجارية لصنع وبيع الشعيبيات، حيث حدثنا عن تاريخ صنع هذا النوع من الحلويات وسر نجاحه قائلاً:«لقد اخترع أهالي مدينة "أريحا" هذا النوع من الشعيبيات ونجحوا فيه، حيث أن الزائر لمدينة "أريحا" لابد أن يكون له وقفة أمام أحد محلاتها التجارية لبيع الحلويات، وبالنسبة لي هناك العديد من الزبائن من خارج محافظة "إدلب" يأتون بشكل دوري من أجل شراء الشعيبيات، أما عن سر نجاح هذا النوع من الحلويات الذي تفردت به مدينة أريحا فهو يتكون من عدة عوامل، أولها هو طريقة "توريق"(شَّد العجين ودرجه بشكل بكرة) القرص، وثانيها وهو الأهم فهو "اللبأ"و"القريشة"و"القشطة" التي تدخل ضمن مكونات الشعيبيات، وهي من منتجات الحيوانات التي ترعى بالمنطقة الغنية بالأعشاب والأزهار الفواحة التي تعطي هذه المنتجات الحيوانية نكهة خاصة بها».

لقد تجولت بمختلف المحافظات، لطبيعة عملي كسائق سيارة نقل عمومي وتناولت من مختلف أنواع الحلويات ولم أجد ألذ من شعيبيات مدينة "أريحا"، فكلما تصل بي الطرق لهذه المدينة أقوم بشراء الشعيبيات

أما عن مكونات الشعيبيات وطريقة التحضير فقدم لنا الشاب "سامر البيك" وهو أحد العاملين بهذه المهنة شرحاً مفصلاً بالقول:«يدخل في صنع الشعيبيات عدة مكونات وهي، طحين "زيرو"(نوع أول) وهو من القمح القاسي ثم السمن بأنواعه النباتي والحيواني وأحياناً نستخدم السمن العربي، وهناك أيضاً "القطر" (السكر المغلي بالماء)، وأهم شيء بالمكونات هو الحشوة قد تكون من منتجات الحيوانات مثل"اللبأ" أو"القريشة" أو"القشطة" أو تكون من ثمار النباتات مثل "الجوز" و"الفستق الحلبي"».

السيد صبحي حلوم

ويتابع "البيك" الحديث عن طريقة التحضير قائلاً:«نقوم بوضع الطحين بماكينة العجين ونضع له الماء المناسب والقليل من الملح، وبعد عجنه نتركه من 5 إلى 10 دقائق من أجل أن يتخمر، ثم تأتي مرحلة تقطيع العجين إلى قطع صغيرة ووضع السمن فوقها، بعد هذه المرحلة تأتي مرحلة "التوريق" وهي الأهم حيث نقوم بشد العجينة ودرجها لتصبح بشكل بكرة ونضعها جانباً لمدة 10 دقائق، بعد ذلك تأتي مرحلة وضع الحشوة حيث نقوم بفتح البكرة التي قمنا بدرجها ثم نضع بداخلها الحشوة التي نريد ونجمع الأطراف ليأخذ الشكل المراد منه دائري أو طولاني، ثم نأتي بصينية الفرن وندهن أرضها بالسمن ونضع الأقراص فوقها وندهن وجه القرص بالسمن أيضاً، ونضعها بعد ذلك بالفرن لمدة 25 دقيقة وبعد إخراجها من الفرن نسكب فوقها "القطر" ويجب أن يكون بارداً وبعد ذلك تصبح جاهزة للأكل».

السيد "مصطفى اليوسف" أحد الزبائن قال:«لقد تجولت بمختلف المحافظات، لطبيعة عملي كسائق سيارة نقل عمومي وتناولت من مختلف أنواع الحلويات ولم أجد ألذ من شعيبيات مدينة "أريحا"، فكلما تصل بي الطرق لهذه المدينة أقوم بشراء الشعيبيات».

الشاب سامر البيك
مرحلة التوريق