السويداء  
صورة اليوم
آثار مختلفة لأزمنة غابرة خلال جولة في "حوط"
التالي
آثار مختلفة لأزمنة غابرة خلال جولة في
وجه اليوم
"وسيم عز الدين".. الانتماء إلى القانون والإدارة والمجتمع
التالي
ثلاثة ايام أخرى
كبيرمتوسطصغير حجم الخط :
أحمر رمادي أزرق
أضف eSyria إلى المفضلة اجعل eSyria  صفحتك الرئيسية  
أعمال

"باسمة منذر".. تصنيع الجبن البلدي بخلّ التفاح

معين حمد العماطوري

الخميس 21 آذار 2019

حيّ الخزانات

تجربة شعبية تقليدية لصناعة الجبن صنعتها "باسمة منذر"، وكان لها السبق في نتائجها، حيث عملت على استبدال المادة الرابطة للحليب بمادة خلّ التفاح، وحققت نتائج مميزة في عملية التسويق.

تكبير الصورة

حول طريقة صناعة الجبن الجديدة، والفوارق بينها وبين العملية التقليدية، مدونة وطن "eSyria" بتاريخ 10 آذار 2019، التقت "باسمة منذر" التي قامت بالتجربة، فقالت: «نحن نعمل هذه المادة في المنزل، لهذا استخدمت الطريقة التقليدية بذلك، واستبدلت (المسوة أو الأنفحة) بالخلّ بغية تخفيف التكاليف، وقد نجحت التجربة، حيث وضعت الكميّة المراد تجبينها من الحليب في قدرٍ على النّار، وقمت بغليه، ثمّ تركته ليبرد، (بعضهم يقولون يجب أن يكون بدرجة حرارة 36 مئوية؛ أي كحرارة الجسم، ويمكن استخدام مقياس الحرارة في ذلك)، ثم قمت بإضافة الخل الأبيض بمقدار كوب لكل عشرة كيلو غرامات من الحليب، وبواسطة مضربٍ يدويّ أقوم بالتّقليب باتجاه عقارب السّاعة، وسنلاحظ على الفور تخثّر الحليب وانفصاله عن المصل. نستمر في التّقليب حتّى يتخثّر كامل الحليب، ثم يجري وضع الحليب في مصفاة السّلك، ووضعه ضمن قطعة شاش نظيفة، ونحرص على أن نضع وعاءً مجوّفاً أسفل قطعة الشّاش ليتجمّع بها المصل
تكبير الصورة
المهندس علي الهوارين
الزّائد، وإضافة الملح حسب الحاجة والرغبة لكميّة الجبن المتخثّر، ثم نحكم إغلاق الشّاش ونتركه لمدّة ساعة حتّى يساعد الملح في التّخلص من باقي المصل الزّائد. بعد مرور السّاعة، نعمل على إضافة حبّة البركة إلى الجبن ونقلّبه جيداً؛ في وعاء مربّع أو مستطيل الشّكل بعد دهنه بفرشاةٍ صغيرةٍ بقليلٍ من زيت الزّيتون، ثم نقوم بوضع الجبن في الوعاء، ورصّه جيداً بالضّغط عليه، ويمكن تصفية أيِّ مصلٍ زائدٍ عن الرص، ثم نغلّفه بنايلون التّغليف، ونضعه في الثلاجة لمدّة لا تقل عن خمس ساعات. بعد مرور الوقت المحدّد يمكن تقطيع الجبن إلى مربّعات صغيرةٍ الحجم. هناك من يضع الجبن في وعاء زجاجيّ، ويتم غمره بزيت الزّيتون في حال كانت الكمية كبيرة، ولا نحفظه بالماء أبداً. ويمكن تقديمه على الإفطار مع إضافة عدّة توابل بدلاً من حبّة البركة؛ كالشطّة المجروشة، أو أوراق الزّعتر الأخضر المجفّف المطحونة، أو أوراق النعناع الجافّة المطحونة».

المهندس الزراعي "علي
تكبير الصورة
الجبن بالماء
الهوارين" رئيس محطة "بحوث عرى" للماعز الجبلي المعنية بصنع الأجبان، أوضح قائلاً: «يتنوّع الجبن وتتعدّد أنواعه باختلاف البلد المُنشئ ونوع الحليب المستخدم، فهناك أنواعٌ من الأجبان يتمّ إعدادها بحليب الأغنام أو الماعز، ومنها ما يتمّ إعدادها بحليب الأبقار. تتمّ عمليّة التّجبّن بواسطة أنزيمات موجودة بـ"المنفحة" التي بدورها تقوم بتنشيط عمل البكتيريا وسط جوٍ دافئٍ لتبدأ عمليّة انفصال المصل وتخثّر الحليب ليتكوّن الجبن. قد توجد "المنفحة" في بعض البلدان وليس كلّها، وإعداد الجبن بواسطتها قد يتطلّب خطواتٍ متتابعة ومتسلسلة تحتاج إلى كثيرٍ من الوقت والجهد، ليتم إعدادها داخل المنزل، والطريقة التي قدمتها ربة المنزل "باسمة منذر" تقليدية، لكنها علمية وأعطت نتائج جيدة قياساً بالاستخدامات المتبعة في (الأنفحة) أو ما يسمى (المسوة)، وهو أسلوب ليس جديداً على العلم، لكن ربما يكون جديداً في تطبيقه تقليدياً بالمنازل، وهي تجربة ناجحة وتعمل على تخفيف التكاليف، والتعامل معها يبقى أسهل لمن يريد أن يتخذ منها
تكبير الصورة
الحليب المحضر للجبن
مشروعاً تنموياً صغيراً».

وأشارت "ناديا أبو خير" التي استفادت من تناول تلك المادة قائلة: «في الحقيقة نحن نشتري حاجتنا من الجبن، وبعد أن تم تناولها وجدنا أنها مميزة بطريقة الصنع، وذات مذاق مميز أيضاً، على الرغم من أنها أوضحت لنا طريقة الصنع بإضافتها الخلّ أو خلّ التفاح الأبيض، لكننا نستسيغ طعمه».


"آثار" و"براءة شقير".. فن القطع متناهية الصغر
نالتا نصيباً كبيراً من العلم، لكن العمل اليدوي قادهما إلى مسارات الفن والجمال، وأنتجتا من وحي الأفكار ما لاقى طريقه إلى جمهور متعطش للعمل اليدوي الجميل، ونوعية فريدة من الإكسسوار العالي الجودة المطعم بالصدف وحجارة البحر والتطريز.
اقرأ المزيد
CBS Ad
يمكنكم متابعتنا من خلال
خدماتنا
موقع المفكرة الثقافية  موقع المفكرة الثقافية
موقع يقدم المعلومات عن الأحداث والأنشطة الثقافية في جميع محافظات القطر .
موقع حركة الطيران موقع حركة الطيران
موقع يقدم المعلومات عن حركة الطيران في مطارات الجمهورية العربية السورية .
استعلامات حكومية استعلامات حكومية
موقع يقدم المعلومات للمواطنين عن الخدمات الحكومية وكيفية الحصول عليها.
دليل المواقع السورية دليل المواقع السورية
دليل يشمل كافة المواقع السورية على شبكة الانترنيت مصنفة حسب فئات.
حالة الطقس في سورية حالة الطقس في سورية
حالة الطقس في محافظتك ، اليوم وكل ساعة والايام القادمة أيضا ، نظم إجازتك .
موقع الكتاب موقع الكتاب
موقع الكتاب السوري / روايات وقصص ، يمكنك من التواصل مع القراء ، ارسال تعليقات ، الاشتراك بالنشرة البريدية لمتابعة كل جديد.
المحافظات
  • دمشق
  • حلب
  • اللاذقية
  • حمص
  • دير الزور
  • السويداء
  • القنيطرة
  • إدلب
  • حماة
  • طرطوس
  • الرقة
  • درعا
  • الحسكة
  •  
    أخبار سورية أخبار السويداء وريفها أنشطة أدب فن من المغترب
    جولة صوت وصورة اتجاهات حلول ومقترحات أماكن آثار
    شباب وجامعات رياضة أعمال منوعات طرق ومواصلات مجتمع
    وجه من السويداء صور من السويداء شخصيات من السويداء
    بريد المحررين | من نحن | اتصل بنا | اتفاقية استخدام الموقع
    جميع الحقوق محفوظة © eSyria 2019