على أنغام الموشحات الحلبية وكلمات "شادي جميل" رقص الحلبيون مساء يوم الجمعة وافتتحوا أول مطعم لأصنافهم المتميزة في القسم الجنوبي من محافظة "طرطوس".

المناسبة التي أتت مع ازدياد المشاريع السياحية والخدمية في المحافظة حضرها eSyria بتاريخ 7/5/2009 لمعرفة أول بوادر ونفحات وصول الأطباق الحلبية المتميزة إلى الجارة الساحلية.

أعمل منذ ما يقارب 35 عاماً في هذا المجال في محافظة "حلب" وهي مهنة الآباء والأجداد، ومن خلال الأسبوع الذي قضيناه في "طرطوس" رأينا أن شعبها بسيط وأخلاقي وخدوم

السيد "فراس ريس" صاحب هذا الإنجاز حدثنا عن تجربة العمل الجديدة قائلاً: «قدمت من مدينة "حلب" إلى مدينة "طرطوس", وأقمت فيها منذ أكثر من عام ولم أجد أي من الأطباق المحلية، وقد بحثت شخصياً في المحافظة ولم أجد أي مطاعم مماثلة تقدم هذه الأصناف».

"فراس ريس" مع جده

وأضاف: «لدينا سلسلة مطاعم في "حلب" وأعمل مع عائلتي في هذا المجال منذ أكثر من ثلاثين عاماً، ونحن قادرون على التميز دائماً بوجباتنا الحلبية المميزة، أما الهدف من قدومي واستقراري في "طرطوس" كونها مدينة سياحية ذات انطلاقة جديدة هو العمل والتخصص في مجال الكباب الحلبية».

وتابع السيد "فراس" عن أطول فترة قضاها في الساحل السوري فقال: «عملت أيضاً في "طرطوس" في مجال التجارة بداية، وكنت أود في البداية أن يكون الموقع متوسط ومركزي في المدينة، لكن هناك بعض العوائق مثل الازدحام، كما أن المحافظة في حالة ازدهار وتوسع مستمر في المشاريع فاخترنا موقعاً جيداً نسبياً يستطيع زبائننا الوصول إليه».

الشيف "محمد ماهر ويق"

الأصناف الحلبية المميزة المتوفرة بانتظار بقية الأنواع من المطبخ الحلبي، وعنها عبر: «نقدم هنا كافة أنواع الكباب، ونقدم أيضاً مناسف بحسب الطلب، ونتطلع إلى تقديم كافة الوجبات الحلبية والطبخ الحلبي بأكمله من المحاشي إلى البيارق إلى الكباب، لكن هذه العملية تحتاج إلى وقت ليتقبلها أبناء الساحل السوري.

الشعب الحلبي يعد ذواقاً في الأصناف الحلبية، ونأمل أن يكون هذا الذوق موضع الثقة، كما نتمنى جميعاً من الشيف حتى الإدارة أن ننال إعجاب كل من يتذوق طعامنا الحلبي».

أصناف حلبية

التقينا بعد ذلك مع الكادر المتميز، وعلى رأسه الشيف "محمد ماهر ويق" الذي قال: «أعمل منذ ما يقارب 35 عاماً في هذا المجال في محافظة "حلب" وهي مهنة الآباء والأجداد، ومن خلال الأسبوع الذي قضيناه في "طرطوس" رأينا أن شعبها بسيط وأخلاقي وخدوم».

وبعد أن طلبنا معرفة طريقة تحضير أحد الأصناف الحلبية المشهورة اختار الشيف "محمد" "المعجوقة" وشرح عنها قائلاً: «الموادّ الأساسية هي: كباب، جبنة، فليفلة خضراء وحمراء، فطر وقلويات (مكسرات)، ويمكن كمثال استخدام المقادير التالية: كيلو واحد كباب، ربع كيلو جبنة، 200 غ فطر، 100 غ قلويات، 300 غرام فليفلة (لكل نوع 150).

أما التحضير فيتم بصنع أكباب على شكل أقراص كبيرة توضع فيها المقادير، حيث تبشر هذه المقادير على شكل شرائح وتوضع داخل الأقراص (الكباب)، وتشوى على الفحم، ثم يقطع كل قرص إلى أربعة أرباع، فتعطي المنظر واللون بحسب محتوياتها، وعندها تصبح جاهزة ويمكن تقديمها».