طريقة تحضيره سهلة وبسيطة، وطقوس صنعه جماعية، تقوم أغلب نساء الريف بتموينه للشتاء، يستخدم في كثير من الأكلات وأهمها "السلطات"، وله فوائد طبية كثيرة.
مدونة وطن "eSyria" التقت بتاريخ 5 تموز 2015، "آمال كبول" ربة منزل، التي تحدثت عن "الحصرم" وطريقة تحضيره، وتقول: «مع بداية شهر تموز، تكون حبات "الحصرم" قد نضجت بالكامل وامتلأت بالمياه الحامضة، فأقوم مع جاراتي وأقاربي كما كل عام بالبدء بعملية قطاف حبات "الحصرم" من البستان أو من دالية المنزل الصغيرة، لتحضيره كعصير واستخدامه طول فصل الشتاء، إلا أن بعض النساء يقمن بشراء عصير الحصرم جاهزاً من السوق، غير أنني أفضل عمله في المنزل وأجد في ذلك متعة وتسلية وفائدة، فأثناء قيامنا بقطف عناقيد "الحصرم" نتبادل الأحاديث والقصص والأغاني الشعبية.
للحصرم دور كبير في معالجة عسر الهضم، وتقوية الجهاز العصبي، كذلك يكسب البشرة نعومة، ويعد فعالاً في الحمية وتخفيف الوزن، كما أكدت الدراسات أنه يخفض مستوى الكولسترول في الدم، ويقي من تصلب الشرايين، وينشط الكبد والطحال، وله فائدة كبيرة في تنقية الكلى، كما أنه علاج لداء الصدفية، فهو غني بالفيتامينات والبروتينات وكذلك الأملاح المعدنية مثل الحديد والكالسيوم
أقوم بجمع العناقيد في وعاء كبير نوعاً ما، بعدها أقوم بغسلها بالماء جيداً وأحرص على تنظيفها من الشوائب والعيدان العالقة بها، ثم أضيف القليل من الملح فوقها وبعدها أعمل على نزع حبات "الحصرم" من العناقيد، ثم عملية فرم أو هرس الحبوب حتى يترسب العصير في قعر الوعاء، وبعدها أصفي العصير في وعاء آخر مستخدمة قطعة قماش نظيفة، ويترك السائل بعض الوقت ليبرد، ثم أقوم بتعبئة العصير الناتج في عبوات زجاجية بواسطة القمع المغطى بالشاش للتأكد من تصفيته جيداً، وعند الانتهاء أضيف القليل من زيت الزيتون فوقه ليمنع تعفن السطح الذي يتعرض للهواء، وأغلقه بسدادة محكمة الإغلاق كي لا يتسرب الهواء إلى داخل العبوة ويفسد العصير».
وتتابع: «يتميز "الحصرم" بطعمه شديد الحموضة، فهو ثمرة العنب غير الناضجة أي لم تكتمل حلاوتها بعد، وينتشر في معظم البساتين الريفية، لهذا عادة ما نرى في معظم البيوت الريفية عبوات عصيره المنتشرة بكثرة، والمستعملة على نطاق واسع والمرغوبة كثيراً.
حيث يستخدم عصيره في معظم أنواع "السلطات" والأكلات بدلاً من المواد الحامضية الصناعية الأخرى وخاصة ملح الليمون، فهو يعطي مذاقاً رائعاً ويعد صحياً، ومن الممكن استخدامه كعصير للشرب بإضافة السكر إليه والقليل من الماء وحفظه في الثلاجة أو خارجها في عبوات بلاستيكية أو زجاجية وتقديمه أثناء الضيافة».
كما حدثنا الصيدلاني "محمد عدنان بيازيد" عن فوائده، ويقول: «للحصرم دور كبير في معالجة عسر الهضم، وتقوية الجهاز العصبي، كذلك يكسب البشرة نعومة، ويعد فعالاً في الحمية وتخفيف الوزن، كما أكدت الدراسات أنه يخفض مستوى الكولسترول في الدم، ويقي من تصلب الشرايين، وينشط الكبد والطحال، وله فائدة كبيرة في تنقية الكلى، كما أنه علاج لداء الصدفية، فهو غني بالفيتامينات والبروتينات وكذلك الأملاح المعدنية مثل الحديد والكالسيوم».