«صفرا وريانة هالذرة، تازة وريانة هالذرة، صفرا وشعرك ذهب يا ذره، عرانيس طرايا يا أبو العيال».

كلمات نسمعها كثيراً من بائعي الذرة "العرانيس" المنتشرين في "درعا"، وخصوصاً في ساحاتها الرئيسية والحدائق، يعرضون "الذرة" فوق عربات ملونة ومزخرفة، تتوسطها حلة كبيرة تحتها غاز كبير، حيث يلتقط بائع الذرة "عرنوس" الذرة الساخن الذي يشتريه الزبون من الحلة بواسطة ملقط معدني طويل يشبه ملقط مدفأة الحطب، ويضعه في ورقة ويرش عليه الملح، ثم يقدمه للزبون.

الذرة نبات عشبي حبي من النجيليات، وهي ذات ساق قوية، منتصبة، طويلة، وموطنها الأصلي وانتشار زراعتها أميركا، ومن ثم انتشرت زراعتها في قارة أوروبا وآسيا وإفريقيا

موقع eDaraa تجول بتاريخ 13/10/2008 في ساحات "درعا"، والتقى بائع الذرة "فؤاد حبيب" ابن المصلحة منذ 15عاماً حيث قال: «للذرة التي تباع في شوارع "درعا" شكلان، "الذرة المسلوقة" وهي الأكثر انتشاراً، وتتكون من عدة أنواع، أهمها الذرة الصفراء أو البيضاء أو الهجينة، والنوع الثاني "الذرة المشوية"، وقد تراجعت وخفت كثيراً في أيامنا عما كانت عليه في السابق، وتختلف حبات "العرنوس" باختلاف نوعه وحجمه، فكلما كان كبيراً زادت قساوته، والطري منه يسمى "البغو"».

البائع فؤاد حبيب

وعن عملية إعداد الذرة يتابع البائع "فؤاد حبيب" حديثه: «نشتري الذرة من سوق الهال مساءً، ثم نقوم بتقشيرها في منتصف الليل، ثم نقوم بترتيبها في الحلة باكراً مع بزوغ خيوط الشمس الأولى في الصباح، ونملأ الحلة بالماء بعدها نشعل النار تحتها لمدة ساعتين بعد توجهنا إلى السوق لتستوي ونقدمها للزبون ساخنة، ونرش فوقها الملح لمن يرغب.

ويبدأ موسم الذرة في الشهر الخامس ويستمر لغاية نهاية العام بعدها نعتمد على الذرة المجمدة بعد تخزينها في البردات لبيعها في الشتاء.

أما "الذرة المشوية" فتحتاج إلى منقل معدني مستطيل يشعل فيه الفحم أو الحطب ويؤججه البائع بمهواية، ويحركه حتى يتم شواء العرانيس، ويختلف طعم العرنوس المشوي عن طعم العرنوس المسلوق».

وعن خواص الذرة وموطنها وانتشار زراعتها يقول المهندس "ياسر المصطفى": «الذرة نبات عشبي حبي من النجيليات، وهي ذات ساق قوية، منتصبة، طويلة، وموطنها الأصلي وانتشار زراعتها أميركا، ومن ثم انتشرت زراعتها في قارة أوروبا وآسيا وإفريقيا».

خواص الذرة وفوائدها الغذائية حدثنا عنها الدكتور "عدنان الأحمد" فقال: «الذرة غنية بالمنافع، وتحتوي على كمية وافرة من النشاء، والمواد الدهنية بنسبة 4-6%، والازوتية والمعدنية، يشرب مغلي "شباشيلها" كمدر للبول عند الإصابة بالرمال البولية والتهابات المثانة، وتحتوي الذرة على كمية وفيرة من الزيت الجيد الخالي من الكلسترول، وزيت الذرة غني بالفيتامينات، ويستعمل في معالجة الرشح والربو وآلام الشقيقة وقشرة الرأس، وهناك العديد من الدول التي تزرعه بكثرة وتصنع منه الكثير من الأصناف الغذائية».