«تعتبر سورية من المواطن الأولية الأصلية لإنتاج اللوز حيث تنمو هذه الشجرة بالحرارة وتعيش بالبرودة لتكون أغلب مناطق سورية صالحة لزراعتها، وتحتل محافظة "حمص" المركز الأول على مستوى القطر بإنتاج اللوز، وهي الأولى من حيث المساحة وعدد الأشجار المزروعة، ويبلغ إنتاج المحافظة منه سنوياً أكثر من (50) ًلف طن، بنسبة (75) بالمئة من إنتاج سورية».

هذا ما أكده لنا المهندس "ظافر الصباغ" مدير زراعة "حمص"، مؤكداً أنه: «بلغ إنتاج "حمص" من اللوز في عام /2008/م (62.3) ألف طن منها (56) ألفاً من إنتاج الأشجار المروية، والباقي من الأشجار البعلية. كما بلغ إنتاج عام /2008/م أيضاً (71) ألف غرسة من اللوز المطعم في مركز الإنتاج بمنطقة المختارية بـ"حمص"، بيع منها حوالي (61) ألف غرسة داخل المحافظة، ووزع من الباقي على الدوائر الحكومية مجاناً، وتم تسليم أكثر من (6) آلاف غرسة لوز إلى محافظة "اللاذقية»". وأضاف الصباغ أن أشجار اللوز المزروعة في منطقتي "المخرم" و"القصير" تشكل (99) بالمئة من المساحة الكلية المزروعة في "حمص".

من الأمراض التي تصيب اللوز هناك (العفن البني، صدأ اللوز، التدرن التاجي، تجعد الأوراق وتثقبها)، ومن أنواع الحشرات التي تلحق أضراراً بالشجر: ( دبور ثمار اللوز، وسوسة قلف الأشجار)

وأوضح "الصباغ" أن: «المساحة الإجمالية المزروعة بأشجار اللوز في المحافظة تبلغ أكثر من (49) ألف هكتار، ويصل عدد الأشجار البعلية المزروعة إلى حوالي (19) مليون، شجرة، المثمر منها (2.3) مليون شجرة، في حين يبلغ عدد الأشجار المروية حوالي (639) ألف شجرة المثمر منها حوالي (500) ألف».

مدير زراعة "حمص" م. "ظافر الصباغ"

وأضاف أن «اللوز يتكاثر بالبذرة التي تزرع في المشتل في شهري تشرين الثاني وكانون الثاني، وتبدأ بالإنتاج بعد خمس سنوات من زراعتها، وهي تعيش بمعظم أنواع التربة وخاصة في التربة الفقيرة ذات المحتوى العالي من كربونات الكالسيوم، كما أن شجرة اللوز تعمر أكثر من (20) سنة.

وتصنف الشجرة إلى ثلاث مجموعات اعتمادا على قساوة الغلاف الخشبي للثمرة فمنها غلاف خشبي قاس وأصنافها (الضفادعي، والعوجا) والمجموعة الثانية ذات غلاف خشبي نصف هش، أما المجموعة الثالثة فهي ذات غلاف هش مثل (فرونا، شامي، فرك)».

شجرة اللوز

أما عن الأمراض التي تصيب اللوز والحشرات التي تلحق الضرر بها فقال: «من الأمراض التي تصيب اللوز هناك (العفن البني، صدأ اللوز، التدرن التاجي، تجعد الأوراق وتثقبها)، ومن أنواع الحشرات التي تلحق أضراراً بالشجر: ( دبور ثمار اللوز، وسوسة قلف الأشجار)».

الجدير ذكره أن اللوز يحتوي على قيمة غذائية وطبية عالية، وله فوائد كثيرة فالثمرة تساهم في تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم والزيت المستخرج من اللوز الحلو يدخل في صناعات تجميلية وصيدلانية والبذرة الحلوة لها آثار مسكنة ومهدئة وملينة وهي مضادة للتشنج وفقر الدم ومرممة للنقص المعدني في الجسم وتساعد على النوم الهادئ. كما يذكر أن سورية تحتل المرتبة الثالثة عالميا بإنتاج اللوز بعد الولايات المتحدة الأميركية وإسبانيا إذ تنتج (8) بالمئة من الإنتاج العالمي من اللوز بمعدل إنتاج (15) ألف طن سنويا.

أزهار اللوز