إذا زرتهم فأنت العزيز الغالي، يعدون المنسف غداءً وتعبيراً عن الترحيب، في "السويداء" ستتعرف إلى المنسف وطقوسه الخاصة التي تبدأ من إعداد "الملاحية" التي تصنع من اللبن إلى تحضير البرغل وتوزيع قطع اللحم وحبات الكبة فوقه إلى سكب السمن، عادتهم وضع قطع اللحم الكبيرة على أطراف المنسف لتكون الأقرب ليد الضيف وهي طريقة يتوارثها الأبناء عن الآباء والأجداد.

eSuweda جمع بعض اللقطات التي تصف مراحل إعداد المنسف في "جبل العرب"، والطريقة التي كرسها الأجداد لتكون أحد الرموز وطقساً يرافق الأفراح ويقدم بأهازيج و"جوفيات الرجال" وهي (نوع من الغناء في هذه المنطقة) ومن أشعارهم:

ضيفنا نقريه لحم الضان حايل/ نشبع الجوعان لوشحت سنينه.

لحم الخروف يسلق بالملاحية ليكون جاهزاً

 

البرغل المطبوخ يعجن بالملاحية ساخناً

 

البرغل جاهز لتوضيب اللحم

 

صف قطع اللحم يسمى تكليف المنسف وهي مهمة الرجال

 

قطع اللحم الكبيرة توضع للخارج لاكرام الضيف

 

الكبة المقلية تحضر في وقت سابق لتزين المنسف

 

أخيراً تضاف حبات الكبة والمكسرات ليقدم المنسف