شجرة "التين" من الفواكه الصيفيّة المنتشرة في محافظة "طرطوس" ولهذه الشجرة أنواع عديدة تُزرع في الساحل والمنطقة الجبلية، وقد اعتاد الناس على تناول "التين" في وجبة "الفطور" سواء أكان طازجاً عن الشجرة أم بعد حفظه بأشكال عديدة، كان سكّان "طرطوس" يخزّنوها لفصل "الشتاء"، وثمار التين تُسمّى "شمّوط التين" باللهجة المحلّية وهي تنضج من شهر حزيران وتبقى بمعظمها لشهر تشرين الأوّل ومن بعض أنواعها التقطنا هذه الصور.
النوع الدرّاقي يمين الصورة والحمراني من اليسار
النوع البياضي يمين الصورة والبرتاطي من اليسار
النوع الرملي يمين الصورة والدنّابي من اليسار
النوع الزرقاني يمين الصورة والقطّاني من اليسار
النوع الصفراوي يمين الصورة والعلّوني من اليسار
النوع الغرزي
النوع الشبلاوي
نوع هجين كبير الحجم واسمه غير معروف
تخزين التين للشتاء، "هبّول" تين يمين الصورة "وقشور" التين من اليسار
نبات الحصّة الذي تُسطح ثمار التين عليه