"الخبيزة" نباتات عشبية قصيرة تنبت بكثرة في الريف وخاصّةً بعد هطول الأمطار الخريفية المبكرة، وهي غذاء شائع ومعروف في ريف بلدنا حيث تُستعمل في العديد من الطبخات، فهي تتميّز بنكهتها اللذيذة وفوائدها الطبية الكثيرة إذ تحتوي على مجموعة من المعادن المفيدة وفي مقدمتها مادة الحديد التي تفيد في كثير من الحالات وخاصّةً فقر الدم.

بتاريخ 16/10/2008 التقى موقع eAleppo في قرية "كفر صفرة"-منطقة "عفرين" بامرأةٍ من الريف اسمها "ألماظ محمد علي" وسألناها عن الخبيزة وأهم الطبخات التي تدخل في إعدادها فقالت:

تنبت الخبيزة طبيعياً في الريف بشكل كبير وهي تعتمد أساساً على الهطولات المطرية المبكرة وكذلك يمكن زراعتها في البيوت بشراء بذارها من الصيدليات الزراعية وريّها بشكل كاف ليتم تناولها على مدار العام

«تنبت الخبيزة طبيعياً في الريف بشكل كبير وهي تعتمد أساساً على الهطولات المطرية المبكرة وكذلك يمكن زراعتها في البيوت بشراء بذارها من الصيدليات الزراعية وريّها بشكل كاف ليتم تناولها على مدار العام».

قطف الخبيزة

وأضافت: «تعتبر الخبيزة من أكثر الأكلات التي يتناولها القرويون في فصل الشتاء حيث تقوم النساء بقطفها بواسطة سكاكين حادة ووضعها في سلات خاصّة ومن ثم تنظيفها من الجذور والقش والطين أولاً ومن ثم غسلها جيداً لتصبح جاهزة للطبخ».

وعن أهم الطبخات التي تُستعمل فيها قالت "ألماظ": «هناك الكثير منها يتم تناولها نيئة دون الحاجة إلى طبخها مثل (كربش) محلياً، وهناك أنواع أخرى تُستخدم في إعداد أشهى السلطات الريفية مثل (الخردل) أمّا باقي الأنواع فتُستعمل في الكثير من الطبخات اللذيذة وأهم تلك الطبخات...

تنظيف الخبيزة من القش و الوحل

"الخبيزة بالبرغل": حيث يتم فرم بصلة وقليها بالزيت حتى تحمرّ ومن ثم تضاف إليها الخبيزة المفرومة والمغسولة جيداً ليتم قليها لمدة حوالي خمسة دقائق بعد وضع الملح والفليفلة الحمراء المطحونة إليها، بعدها يتم إضافة البرغل إليها وإغلاق غطاء الطنجرة التي يتم فيها الطبخ بإحكام كي لا يخرج البخار وذلك حتى الاستواء، وهناك أيضاً الخبيزة المقلية بالزيت: حيث يتم فرم بصلة وقليها بالزيت حتى الاحمرار ومن ثم إضافة الفليفلة الحمراء المطحونة والملح إليها وبعدها يُضاف إليها الخبيزة المفرومة والمغسولة ليتم قليها على النار الهادئة لمدة عشر دقائق تقريباً لتُصبح جاهزة لتناولها حيث تُرش بالقليل من عصير الليمون إضافةً إلى المخللات (مخلل الفليفلة أو الخيار) والعيران».

وختمت "ألماظ" حديثها لموقعنا قائلةً: «للخبيزة رغم كثرة أنواعها أسماء محلية شائعة ومعروفة لدى القرويين حيث يدل كل نوع منها على قصةٍ ريفيةٍ طريفة ومنها "خبز العصافير" و"التولك" (محلياً) و"التولك ذات العيون السود" و"تولك الثور" و"خبز الغراب" و"الإبرة" و"العروس والعريس" وغيرها الكثير.

كربش محلياً