أكلة شامية بامتياز، وتتألف من ثلاث أكلات هي الكبة اللبنية والمشمشية والباشا وعساكرو، أما الكبة اللبنية

فتقول السيدة ثناء أم قيس:إنها عبارة عن كبة محشية باللحمة واللية والجوز والصنوبر مع الطرخوم، أما المشمشية فتتألف من البرغل واللحمة واللية وسيقان نبات السلق بعد سلقها، في حين تتألف الباشا وعساكرو من الكبة اللبنية ذاتها، مضافا إليها الششبرك المحشي باللحمة الهبرة والكزبرة والثوم .

وتحدثنا السيدة أم قيس عن طريقة تحضير الكبة اللبنية الأكلة الأشهر، حيث نقوم بنقع البرغل المنقى من الأوساخ حوالي نصف ساعة، ثم يدار البرغل المنقوع بالمطحنة دوراً واحداً ، وآخر مع اللحمة الهبرة، ثم نقوم بوضع التوابل والملح على خليط الهبرة والبرغل حسب الرغبة، ونخلطه جيدا، بحيث نجعل الخليط شبيها بالعجينة من خلال الدعك جيدا بأيدي مبلولة، لنختار الشكل الذي نريد، في هذه الأثناء تقول أم قيس: نقوم بتسخين السمن في مقلاة على النار، ونضيف إليه البصل المفروم بشكل ناعم حتى يذبل، ونضيف إليه اللحم المفروم واللية، ونقلب الخليط جيدا ً، ويضاف إليه الجوز والصنوبر.

بعد ذلك تقول السيدة ثناء نبدأ بتقسيم خليط البرغل إلى قطع صغيرة من أجل حشوها، وتوضع كل قطعة في كف اليد، وتجوف بإصبع اليد الأخرى على أن تكون سميكة نسبياً، ومن ثم نبدأ بملىء التجويف بالحشوة المعدة سابقاً، ثم تبلل أطراف اليد بالماء ويغلق التجويف بحيث تأخذ الكبة شكلاً بيضوياً.

في هذه الأثناء نضع اللبن على النار المتوسطة الحرارة مع إضافة بياض بيضة أو النشاء، ونستمر بالتحريك حتى الغليان، لنقوم بعد ذلك بوضع الأقراص المحشوة واحداً تلو الآخر على نار قوية كي لاتلتصق ببعضها حتى النضج، ويمكن أن نضيف إليها الطرخوم اليابس قبل السكب بقليل وحسب الرغبة، وتصبح الكبة اللبنية جاهزة للطعام .

أما مقادير الوجبة فتختلف حسب أفراد العائلة، فالعائلة المتوسطة العدد مثلا تحتاج إلى كيلوغرام واحد من البرغل ونصف كيلو من اللحمة الهبرة ووقية من اللية وبصلتان وملعقة ملح ونصف ملعقة من الفلفل ونصف وقية جوز وربع وقية صنوبر.