"عرانيس الذرة" عروس العربات الجوالة لما يعرف عنها من طعم مميز عندما تؤكل ساخنة مع قليل من الملح، نجدها في حارات "دمشق" القديمة والحديثة على حد سواء، كما نجدها في معظم شوارع الأسواق العامة على مدار العام تقريباً، نظراً لتعدد مواسم إنتاجها.

«تازة وطرية هالذرة، صفرا ومشوية... وغيرها»، عبارات يصدح بها ثلاثة بائعين لـ"عرانيس الذرة" لا يفصل بينهم أكثر من عشرين متراً، في شارع "صفد" المتفرع من سوق "لوبية" أحد أكثر الأسواق المكتظة بالمتسوقين والمتجولين والسائحين في منطقة مخيم اليرموك.

نبات عشبي، حبي من النجيليات، تزرع بعلاً ورياً وتنتشر زراعتها في معظم محافظات القطر

السيد "ابراهيم الأمين" يقول لموقع eSyria بتاريخ /20/6/2010/: «أبيع العرانيس على هذه العربة، وفي هذا المكان بالذات منذ عشر سنوات، ودون أن أغيره لقربه من شارع المدارس وشارع "صفد"، وكما ترى معظم زبائني من الأطفال، والشباب والشابات الأصدقاء منهم أو العرسان الجدد الذين يشترون العرانيس المسلوقة- الساخنة- ويتناولونها وهم يتدرجون».

ويتحدث "الأمين" عن طريقة إعداد العرانيس لتكون جاهزة للأكل فيقول: «بعد تقشير عرانيس الذرة الصفراء، أو البيضاء من الأوراق المحيطة بها، نحاول قدر الإمكان فرزها حسب درجة القساوة، فالعرنوس الكبير أكثر قساوة من الصغير، وهكذا حتى نحصل على عرانيس متجانسة من حيث درجة الطراوة أو القساوة، لتأتي بعد ذلك مرحلة ترتيب العرانيس في الحلة، ومن ثم غمرها بالماء، وبعد ذلك إشعال النار تحتها لمدة لا تقل عن ساعتين، لنتوجه بعد ذلك نحو السوق لتبقى ساخنة، حيث تقدم للزبون ساخنة مع رشة ملح خفيفة».

وليس بعيداً عن عربة "إبراهيم" نلتقي السيد "ضرار عبد الله" متوسطاً بائعي الذرة المسلوقة حيث يبيع الذرة المشوية فقط، ليقول لنا: «صحيح أن المشوية تحتاج لمنقل وفحم وحوالي خمس دقائق لشيها، وهو ما يدفع البعض ممن لا يملكون الوقت الكافي للانتظار لشرائها مسلوقة من جاري، خاصة أنها تبقى ساخنة، حيث هناك موقد غاز تحت الوعاء الكبير (الحلة) الذي يحتضن العرانيس المسلوقة التي يقوم البائع بسلقها في منزله، ويظل يسخنها باستمرار على عربته، لكن أؤكد لك أن من يتذوق العرانيس المشوية مرة، سيعود مرات ومرات، فالطعم الذي يضفيه الشواء على الذرة، يجعل الزبائن يتهافتون لأكلها، ولاسيما في ساعات المساء».

ابراهيم الامين

ويضيف قائلاً: «لابد من الإشارة إلى أن شي العرانيس يحتاج إلى أنواع محددة من الذرة، حتى تُشوى بشكل جيد، وتكون قاسية نوعا ما، أما المسلوقة، فيفضلها الزبون طرية بشكل دائم».

وعن فوائد عرانيس الذرة الغذائية يقول المهندس الزراعي "موفق الشعار" مدير مكتب الشؤون الزراعية في الاتحاد العام للفلاحين: «عرنوس الذرة وجبة طبيعية يمكن تناوله على الماشي، فالذرة غنية بالمنافع، وتحتوي على كمية وافرة من النشاء، والمواد الدهنية والآزوتية والمعدنية، كما أن مغلي "شباشيلها" مفيد جداً بحسب التجربة كمدر للبول عند الإصابة بالرمال البولية والتهابات المثانة، كما تحتوي الذرة على كمية وفيرة من الزيت الجيد الغني بالفيتامينات والخالي من الكولسترول».

ويصف المهندس "الشعار" الذرة قائلاً: «نبات عشبي، حبي من النجيليات، تزرع بعلاً ورياً وتنتشر زراعتها في معظم محافظات القطر».

بقي أن نشير إلى أنه خلال السنوات القليلة الماضية بدأ بعض الباعة بيع (الذرة البيضاء المسلوقة) بعد فرط حبات العرانيس وخلطها مع الجبنة والزبدة والبهارات والملح، لتقدم ساخنة في صحن.