الكثير من الحلويات الشعبية اشتهرت بها مدينة "دمشق" منذ القدم، ودأب العاملون في هذا المجال على تطوير هذه الصناعة إلى أن أصبحوا أفضل من يصنع الحلويات العربية في الشرق كله، لكن هذه الصناعة (الحلويات) كغيرها من الصناعات أو المهن مرّت بفترات طويلة إلى أن أصبحت من أكثر الحلويات المرغوب بها في أغلب دول العالم،

ومنها "الشرحات"، "المبرومة"، "الكنافة النابلسية" وغيرها من الأنواع الفاخرة، لكن في بداية الأمر كانت الحلويات بسيطة تصنع بطرق تقليدية وهي الآن تحمل اسم الحلويات الشعبية القديمة أو حلويات "الدراويش" مثل: "المشبك"، "العوامة"، "الأصابع"، وتعود إلى العهد العثماني فهم أول من صنعها في "دمشق".

في كل أسبوع تقريباً، اشتري لأطفالي هذه الحلويات لأنهم يحبونها بشكل كبير أما أنا فأتناول قطعة أو قطعتين من النوعية قليلة السكر لأنها مضرة بصحتي، ولكني أحبها فهي تذكرني بجدي رحمه الله الذي كان يقول لنا عندما يجلبها: "كووول مشبك ولا تتلبك"

موقع eSyria بتاريخ 29/1/2009، التقى الحلواني "غسان حبي" صاحب محل لصناعة الحلويات الشعبية في حي "الميدان" الذي حدثنا عن هذه المهنة بقوله: «ورثت هذه المهنة عن أبي الذي ورثها هو من جدي، ولهذا السبب أنا اليوم أحافظ على هذه المهنة رغم قلة الطلب عليها مقارنةً مع غيرها من الحلويات، لكن أغلب شباب العائلة يعملون في صناعة الحلويات الحديثة ما جعلني استمر بها من أجل الحفاظ على تاريخ المهنة بالنسبة للعائلة من جهة، ومن أجل الحفاظ على وجود هذه الحلويات من جهة أخرى، فالكثيرون من الناس ما زالوا يرغبونها ويأكلونها كلما اشتهوها، ولا تقتصر هذه الحلويات على أحد فهي مطلوبة من الفقراء والأغنياء على حدٍ سواء».

الحلواني "غسان حبي"

ثم قال: «أنا في هذا المحل أصنع "العوامة"، و"المشبك"، و"الأصابع" ولكل واحدة منها طريقة الإعداد وسبب للتسمية، فالعوامة سميت بهذا الاسم لأنها تعوم على الزيت عند قليها، وتصنع بطريقتين الأولى ذات سكر خفيف وهي أكثر طلباً من الذين يضرهم السكر صحياً والثانية أكثر سكراً ومواد مُحلّية، وتتألف خلطتها من "العجين"، و"السميد" اللذين يخلطان مع الماء حتى التخمر ثم تصبح جاهزة للقلي بطريقة خاصة سوف تشرحها الصورة، في حين يصنع "المشبك" من "السميد" الذي يعجن مع الماء الساخن ويترك ربع ساعة من أجل أن يتخمر، ومن بعدها يسكب في المقلاة على شكل دوائر تصنعها عصارة خاصة تشبه عصارة "الكريما"، وأطلق عليها هذا الاسم لأنها تشبك ببعضها عند القلي، أما الأصابع فتصنع من العجين المخمر وتُبرم على "الشبك" باستخدام الأصابع فقط، لذلك حملت هذا الاسم».

والتقينا الشاب "حافظ أيوب" حلواني "المشبك"، الذي حدثنا عن فائدة هذا النوع من الحلويات بقوله: «هذه الحلويات الثلاثة مصنوعة من نفس المادة الأساسية وهي "العجين"، لذلك كلها تحمل نفس الفوائد للجسم وهي "الحريرات" الناتجة عن وجود السكريات بشكلٍ كبيرٍ فيها، ولهذا الشيء تعتبر من الأطعمة الشتوية التي تعطي الطاقة للجسم، ففي فصل الشتاء يكثر الطلب عليها، كما تفيد في التخلص من مرارة الفم الناتجة عن مشاكل معوية».

دوق بالصلاة على النبي

ومن الزبائن التقينا السيد "بلال خدام الجامع" الذي قال: «في كل أسبوع تقريباً، اشتري لأطفالي هذه الحلويات لأنهم يحبونها بشكل كبير أما أنا فأتناول قطعة أو قطعتين من النوعية قليلة السكر لأنها مضرة بصحتي، ولكني أحبها فهي تذكرني بجدي رحمه الله الذي كان يقول لنا عندما يجلبها: "كووول مشبك ولا تتلبك"».

"المشبك" وهو يصف