"المأمونية" من أشهر وألذ الأطباق التي تقدم كطبق للفطور في المناسبات في مدينة "دير الزور" eDeir alzorالتقى مع الحجة "جهادية الشيخ" بتاريخ 29/9/2009 والتي قالت للموقع:

«تعتبر "المأمونية" من الأكلات الشعبية المعروفة في "دير الزور" وكذلك تشتهر بها"حلب"، وتعتبر وجبة فطور خاصة ليوم "الجمعة"، وأول أيام العيد حيث تجتمع العائلة لتتذوق طعم "المأمونية" ».

تعتبر "المأمونية" من الأكلات الشعبية المعروفة في "دير الزور" وكذلك تشتهر بها"حلب"، وتعتبر وجبة فطور خاصة ليوم "الجمعة"، وأول أيام العيد حيث تجتمع العائلة لتتذوق طعم "المأمونية"

وعن طريقة تحضير "المأمونية" تحدثت "الشيخ":

جهادية الشيخ.

«قد تكون مقاديرها سهلة ولكن لاتستطيع أي سيدة أن تعدها بشكلها وطعمها الصحيح، أما مقاديرها فهي عبارة عن كوب صغير ماء، ملعقة سمنة، كوب صغير سميد، ملعقة صغيرة ماء ورد أو زهر، قرفة ناعمة للزينة، أما طريقة تحضيرها: يوضع الماء والسكر على النار حتى يغلي، ثم يوضع السمن و السميد على نار هادئة وتقلب حتى يشقر السميد, ثم نضيف مزيج الماء والسكر، وتترك على النار الهادئة، ونضيف ماء الورد أو الزهر واسكبيها في طبق التقديم , وبعد الانتهاء من سكبها نضع فوقها القشطة ونرش القرفة، وتقدم ساخنة, وتؤكل بالخبز العربي، ولدينا في "دير الزور" إن لم تتواجد القشطة، يمكن أن تقدم "المأمونية" مع قطع الجبنة المالحة عوضاً عن القشطة, وفي هذه الحالة سيعجبك تضارب الطعم المالح مع الطعم الحلو، كما يمكن استخدام السمن العربي والصنوبر مع القشطة العربية لإضافة المزيد من النكهة، وفي النهاية يتم وضع "المأمونية" في طبق التقديم وفوقها مزيج الجبن ثم نقدمها مزينة بالفستق والقرفة، وصحة وهنا».

eDeir-alzor التقى مع جيل الشباب وسألهم عن رأيهم بتمسك الأهل بتلك العادات.

"رهف عبود" طالبة تربية تحدثت للموقع: «لايمكن أن يمر يوم "الجمعة "دون أن تتواجد "المأمونية"، ولانقبل الفطور من دونها، ومن الجميل أن يكون لدينا عادات وأكلات نحتفظ بها، فإلى جانب "المأمونية" أيضا لايمكن أن نستغني عن "الفورة" خصوصا في الشتاء فهي أكلة وفطور مميز».