ارتبط شهر أيلول من كل عام بعملية إعداد " المونة" حيث تنهمك السيدات والأمهات في أغلب المنازل السورية بالتحضير لمؤونة الشتاء .

فمن ثمار مجففة إلى حلويات مطبوخة و أنواع أخرى من المواد الغذائية القابلة للتخزين ومن هذه الأنواع وأكثرها انتشاراً عملية صنع "المكدوس".

الجوز والفليفلة الحمراء الحارة أو الحلوة حسب الرغبة والثوم

والمكدوس بحسب وصف السيدة"ليلى شدود" التي التقيناها بتاريخ "25/9/2009" هو:«الباذنجان الحمصي المسلوق والمحشي بالجوز والفليفلة ،حيث تفضل السيدات استخدام الباذنجان الحمصي لميزات خاصة به وهي لونه الأبيض الذي يجعل منظره شهياً وحلاوته التي يتمتع بها مقارنة بالأنواع الأخرى من الباذنجان ».

البازنجان المسلوق

ساعات عمل طويلة تقدر حسب الكمية المراد تصنيعها من الباذنجان تشرح لنا ذلك :«تتطلب عميلة صنع المكدوس وقتاً طويلاً حيث نحتاج لساعة على الأقل حتى مرحلة الغليان التام للباذنجان الذي ينقى بعد إحضاره من سوق الهال ثم يوضع في أوعية كبيرة ويغمر بالماء ويوضع على النار».

«وبعد مرحلة الاستواء نخرج الباذنجان ونبرده بالماء البارد ونبدأ بعملية "التمليح" حيث نقوم باجراء شق صغير ووضع الملح بداخله ثم يوضع بشكل منتظم فوق بعضه ضمن قطعة قماش نفوذة ويكبس أي توضع فوقه أشياء ثقيلة قد تكون حجارة حتى يتم التخلص من كامل الماء المخزن ضمن ثمار الباذنجان المسلوقة وفي اليوم التالي نقوم بإزالة الحجارة ونضع الباذنجان في صينية حيث يكون جاهزاً للحشي ».

الحشوة

للحشوة مكوناتها الخاصة وهي :«الجوز والفليفلة الحمراء الحارة أو الحلوة حسب الرغبة والثوم».

وعن طريقة تحضير الحشوة تقول:« بإمكان السيدات الحصول على الفليفلة جاهزة ومطحونة من السوق كما يمكن شراء الفليفلة من السوق والقيام بغسلها وتشريحها وطحنها بالماكينة الخاصة ووضعها في قطعة قماش نظيفة نفوذة أيضاً وكبسها بنفس طريقة كبس الباذنجان مدة"24"ساعة حتى يتم التخلص من كامل المياه المتواجدة بداخلها ثم توضع في الصينية وتخلط مع الجوز المقطع إلى قطع صغيرة والثوم المطحون أيضاً».

البازنجان بعد حشوه

وتتابع:«تخلط محتويات الحشوة ويضاف إليها الملح والزيت حسب الرغبة ثم تحشى كل قطعة باذنجان بالكمية المناسبة من الحشوة التي أعدت مسبقا ثم تصف القطع المحشية في أواني خاصة"مطربانات" ثم تغمر بالزيت».

يشار إلى أن المكدوس من أهم مكونات وجبة الفطور الصباحية لدى كل العائلات السورية والساحلية بشكل خاص وهناك بعض العائلات التي تصل كمية الباذنجان الذي تستخدمه لصنع هذا النوع من الطعام إلى "100" كيلو في كل عام .