ضمن فاعليات مهرجان "مشتى الحلو" لهذا العام كانت فقرة المأكولات الشعبية التي شارك بها سيدات المشتى اللواتي حضرن العديد من المأكولات الشهية والتي يتميز بها المشتى eTartus التقى السيدة "نبيلة حنا" بتاريخ (14/9/2008) حيث قالت:

«نحن سعيدون بوجودكم هنا معنا في مهرجان "مشتى الحلو" أحببنا أن نشارك فيه بشيء خاص وكانت هذه المأكولات فأنا مثلاً قمت بصناعة (الكبة المشوية والمقلية وبالصينية) وهذه الأكلة هي من أشهر الأكلات في "مشتى الحلو" حيث تكاد لا تخلو منها مائدة أبدا وهي حاضرة بشكل يومي في مطابخنا وغالباً ما نصنعها في كل الأعياد كعيد الصليب وعيد السيدة حيث يجتمع الأهل والأصدقاء على موائد الطعام، أتمنى أن تنال هذه الأكلة إعجابكم خصوصاً وأنها مصنوعة على الطريقة المشتاوية وهي طريقة سرية لا نبوح بها لأحد.

هناك العديد من اصناف الحلويات اليوم منها كنافة الجوز والبقلاوة بالجوز وأكلة شعبية مشتاوية هي "البرما" وهي عبارة عن رقائق العجين الطرية والرقيقة والتي نحشوها بالجوز وماء الورد والسكر ونضعها بالفرن بعد ان نلفها وبعد الاستواء نضع القطر عليها وكنا قديما نتبارى بلف "البرما" حيث ان سيدة البيت الجيدة كانت تعرف من خلال لفها الجيد "للبرما"

أما السيدة "مها الياس" فقالت: «أما أنا فقمت بصناعة أكلت "الهريسة" وهي أكلة شعبية ساحلية حيث نقوم بقشر الحنطة الغير مسلوقة عن طريق دقها ثم نسلقها مع اللحم والسمن العربي وتركها حتى تنضج ومن ثم وقبل أن نرفعها عن النار نقوم بخفقها بقوة حتى يمتزج اللحم مع الحنطة ويصبحان خليطاً واحداً وبعد ذلك نقوم بتذويب السمن العربي وسكبها عليها ومن ثم تصبح جاهزة للأكل وهذه الأكلة هي من الأكلات المفيدة جداً لما تحويه من الحنطة واللحم وهي أكلة شتوية وتعطي طاقة كبيرة والأهم من ذلك انها تطبخ على الحطب وليس لها طعم اذا طبخت على الفرن العادي».

السيدتين مها وسلمى الياس

وكانت مائدة المهرجان تحوي أيضاً المناسف الشهية التي تغازل العين قبل ان تنال استحسان الذواقة وحين سألنا عن صانعها قالوا لنا إنها السيدة "سلمى الياس" حيث التقيناها وقالت: «أهلا بكم في مهرجان "مشتى الحلو" نحن مجموعة من السيدات اللواتي صممن على المشاركة في هذا المهرجان وفكرنا بطرق عديدة للمشاركة كانت أنجحها المشاركة بالمأكولات الشعبية واليوم انا صنعت صنفين احدهما للرز ولحم الفروج والثاني بالفريكة ولحم الغنم وطريقة صناعتها سهلة جداً تقومين بسلق اللحم أولا حتى ينضج وفي طنجرة اخرى تحمين السمن على النار وحين يذوب تقومين بوضع الفريك وتقليبها مع البهارات الخاصة بها والتي يكون اساسياً فيها الفلفل الاسود وبعد ان تحمصيها قليلاً تضيفين إليها مياه سلق اللحم بمقدار كأسين مرق لكل كأس فريكة».

والحلويات كان لها حضور قوي أيضاً واغلبها كان من الحلويات الشهية وقد التقينا بالسيدة "آلاء ميخائيل" التي قالت: «هناك العديد من اصناف الحلويات اليوم منها كنافة الجوز والبقلاوة بالجوز وأكلة شعبية مشتاوية هي "البرما" وهي عبارة عن رقائق العجين الطرية والرقيقة والتي نحشوها بالجوز وماء الورد والسكر ونضعها بالفرن بعد ان نلفها وبعد الاستواء نضع القطر عليها وكنا قديما نتبارى بلف "البرما" حيث ان سيدة البيت الجيدة كانت تعرف من خلال لفها الجيد "للبرما"».

الكبة المشوية
السيدة نبيلة حنا