مع قدوم شهر رمضان الكريم لا تختلف الأجواء في مدينة "حمص" عن العديد من المدن الإسلامية في طقوس العبادة والصوم وزحمة الأسواق، ولكن "حمص" تتميز ببساطتها في المأكل والمشرب والملبس وتعاون جميع أبنائها في هذا الشهر الفضيل لتقديم الخير والمعونة.

وأكلات رمضان التي تشتهر بها "حمص" هي كثيرة ولعل طبق "طقت ماتت" هو أشهرها على الإطلاق وسنفرد له حديثا خاصا ولكننا اليوم نقوم بجولة على محلات بيع المقبلات والأطباق المرافقة على مائدة الإفطار.

الإقبال جيد لكنه ليس مثل الأعوام السابقة ربما لقرب العام الدراسي، وربما لأن البسطات ممنوعة أمام المحلات، ولكن الأسعار خفضناها هذا العام فخبزة رمضان كانت (50) ليرة اليوم نبيعها ب (35)

خبزة رمضان والتمرية تبشران بقدومه...

الحاج علي زينو

تباع في المخابز والبسطات المتجولة عدد من المعجنات والمسمى

" بحمص" معروك أو خبز رمضان و"خبزة رمضان" التي لا تخبز إلى في هذا الشهر أو قبله بأيام كإشارة لقرب أيام الشهر المبارك، وقد التقينا أحد صانعي هذه الخبز وهو "محمود نقشو" في "أفران نقشو" فحدثنا عنها قائلا : «لا تجد هذا النوع من الخبز إلا في شهر رمضان، وعجينته مؤلفة من زبدة وطحين وسمسم وماء زهر وشمرة وأحيانا فانيليا ومنها ما هو محشي بالتمر ومنها ما هو سادة وهي تباع منذ الصباح وليس على وقت الإفطار فقط، لأنها تتحمل الطقس العادي..

أما "التمرية" فهي من نفس العجينة تقريبا إنما يضاف لها النشاء كي تزداد سماكتها وتقلى في الزيت بعضها يحشى بالقشطة أو الجبنة وبعضها بلا حشوة وهي أكلة مشهورة "بحمص" وتعرف أيضا خارج أيام رمضان (بالكرابيج )».

كما ينتج الفرن خبزة تدعى "الريش" وهي مفرغة على جوانبها ومحشية تمر وتشبه كف اليد من نفس العجينة السابقة واختلافها بالشكل فقط وهو بدون قالب جاهز

التمرية

وبالنسبة للأسعار وإقبال الناس على شراء هذه الأكلات قال "محمود" : «الإقبال جيد لكنه ليس مثل الأعوام السابقة ربما لقرب العام الدراسي، وربما لأن البسطات ممنوعة أمام المحلات، ولكن الأسعار خفضناها هذا العام فخبزة رمضان كانت (50) ليرة اليوم نبيعها ب (35)».

الجلاب والتمر والهندي والعرق سوس مشاريب رمضانية...

ولأن الصائم ينصح دائما بتناول المشروبات على المعدة الفارغة قبل أن تستقبل كميات كبيرة من الطعام، فقد انتشر باعة هذه المشروبات على اختلاف أنوعها وقد التقينا الحاج "علي زينو" ليحدثنا عن هذه المشروبات التي ينتجها ويبيعها فقال : «المادة الأساسية في تحضير هذه المشروبات هي التوت بالنسبة للعرق السوس بعد عصره نضيف إليه الماء والسكر وبالنسبة للتمر الهندي فهو عصير التمر الذي يأتينا من "الهند" ونبرده بشكل طبيعي داخل البراميل والجلاب هو مشروب يشبه (الفينتو) يتشكل من أساس التوت، وحديثا أصبح هناك جلاب برتقال من أساس البرتقال والأسعار تتراوح بين (15 /40) للكيس الواحد».

كما ينتشر "بحمص" باعة الحمص والفول والمخللات بجميع أنواعها كأطباق مرافقة للطبق الرئيسي على مائدة الإفطار.