«"الكعوب" من الأعشاب الشوكية التي تنمو في "الجزيرة" السورية وله نوعان: رملي وينمو في المناطق الرملية من "الجزيرة"، ونوع ينمو في قلب "الجزيرة" وهو المتميز بطعمه اللذيذ وكبر حجمه مقارنة بالرملي». الحديث للسيدة "شاهة الضامن" عندما التقاها موقع eHasakeh لتحدثنا عن نبات "الكعوب" وموسمه وكيفية الحصول عليه وطرق استخدامه.
تقول "الضامن": « ينمو "الكعوب" بين الزرع في شهر نيسان، وكنا نستعمل "الخلج" في عملية اقتلاعه من الأرض و"الخلج" هو عبارة عن قطعة من الخشب وعلى رأسها يوجد حديده تشبه رأس الفأس، وكنا نضع "الخلج" على بطننا وطرف الحديدة يوضع بالقرب من الكعوب ونضغط عليه وبهذه الطريقة نقتلع الكعوب من الأرض. وبعد أن نجمع كمية كبيرة منه نعود به إلى البيت نقوم باقتلاع الشوك الذي يوجد على أطرافه وذلك بالسكين ثم نقوم بغسله جيدا من التراب والأوساخ العالقة فيه، وهنا تبدأ عملية الطبخ فنقوم بسلقه وذلك من خلال قدر من الماء ووضعه على النار وبعد غليان الماء نقوم بإضافة الكعوب إليه، وبعد سلقه نقوم بتصفيته من الماء و"الكعوب" يقسم إلى نوعين نوع كبير ويسمى "المدمس" والآخر صغير، أما الصغير فبعد الانتهاء من عملية سلقه وتصفيته نقوم بقلي ثلاث او أربع بيضات مع السمن العربي ونضيف "الكعوب" إليه ونقوم بتحريكه حتى ينضج ويقدم كوجبة غداء لذيذة الطعم وبسيطة.
ينمو "الكعوب" بين الزرع في شهر نيسان، وكنا نستعمل "الخلج" في عملية اقتلاعه من الأرض و"الخلج" هو عبارة عن قطعة من الخشب وعلى رأسها يوجد حديده تشبه رأس الفأس، وكنا نضع "الخلج" على بطننا وطرف الحديدة يوضع بالقرب من الكعوب ونضغط عليه وبهذه الطريقة نقتلع الكعوب من الأرض. وبعد أن نجمع كمية كبيرة منه نعود به إلى البيت نقوم باقتلاع الشوك الذي يوجد على أطرافه وذلك بالسكين ثم نقوم بغسله جيدا من التراب والأوساخ العالقة فيه، وهنا تبدأ عملية الطبخ فنقوم بسلقه وذلك من خلال قدر من الماء ووضعه على النار وبعد غليان الماء نقوم بإضافة الكعوب إليه، وبعد سلقه نقوم بتصفيته من الماء و"الكعوب" يقسم إلى نوعين نوع كبير ويسمى "المدمس" والآخر صغير، أما الصغير فبعد الانتهاء من عملية سلقه وتصفيته نقوم بقلي ثلاث او أربع بيضات مع السمن العربي ونضيف "الكعوب" إليه ونقوم بتحريكه حتى ينضج ويقدم كوجبة غداء لذيذة الطعم وبسيطة. أما "المدمس" منه فإما نصنع منه المخلل او نقليه، وطريقة قليه تكون بعد سلقه، حيث نضع قطع "الكعوب" في صحن يحتوي على مزيج من البيض والتوابل، ونخرجه منها ونضيفه إلى الزيت المغلي وهكذا نكون قد حصلنا على "كعوب" مقلي. والمخلل منه فبعد سلقه نقوم بتبريده ونضعه في علب ونضيف فوقه ماء وملح وقليل من السكر ونغلق العلبة عليه بإحكام ونتركه لمدة تتراوح بين عشرة إلى خمسة عشر يوم وعندما نخرجه يكون قد أصبح لونه اصفر ويقدم على المائدة مع وجبة الغداء
أما "المدمس" منه فإما نصنع منه المخلل او نقليه، وطريقة قليه تكون بعد سلقه، حيث نضع قطع "الكعوب" في صحن يحتوي على مزيج من البيض والتوابل، ونخرجه منها ونضيفه إلى الزيت المغلي وهكذا نكون قد حصلنا على "كعوب" مقلي. والمخلل منه فبعد سلقه نقوم بتبريده ونضعه في علب ونضيف فوقه ماء وملح وقليل من السكر ونغلق العلبة عليه بإحكام ونتركه لمدة تتراوح بين عشرة إلى خمسة عشر يوم وعندما نخرجه يكون قد أصبح لونه اصفر ويقدم على المائدة مع وجبة الغداء».