كشف باحثون أميركيون من خلال دراساتهم عن العديد من الفوائد الصحية لعصير "الرمان" في مكافحة سرطان الرئة فهو يسهم في التقليل من نمو وانتشار الخلايا السرطانية كما قد يمنع تطور الإصابة عند المريض.
وأكد الباحثون أن ثمرة "الرمان" تحتوي على تركيز عال من المواد المضادة للتأكسد تزيد عن الموجودة بالشاي الأخضر.
ويقول الباحثون إن الإنسان الذي يحتسي نصف كوب على الأقل من عصير "الرمان" في اليوم يقلل من احتمالات إصابته بتجلط شرايين أو الإصابة بأمراض القلب، لكونه يخفض من مستوى الكوليسترول الضار في الجسم، ويرفع من مستوى الكوليسترول المفيد، كما أن "الرمان" مقوٍ للقلب قابض وطارد للدودة الشريطية ويعالج الدسنتاريا يكافح "الرمان" الوهن العصبي والأورام في الأغشية المخاطية.
يعتبر "الرمان" من الفواكه المطهرة للدم ومنظف لمجاري التنفس ويشفي عسر الهضم وأكله عادة مع الأكلات الدسمة يهضمها بشكل لا مثيل له.
لعلاج حالات الحمى الشديدة والاسهال المزمن والصداع وضعف البصر -لطرد الديدان المعوية وعلاج البواسير- لمتاعب الأنف ولتنشيط الأعصاب وحالات الارهاق يؤخذ قطرات من ماء الرمان وتمزج مع ملعقة عسل ثم توضع في الأنف فتشفى كما أن شرب عصير "الرمان" مع العسل يفيد الاعصاب والارهاق.
ويصنع من العصير نوع من الدبس_ دبس رمان_ وهو خير الحموض المحفوظة التي تضاف إلى الطعام ويستعمل طبياً لمعالجة أمراض الفم واللثة.
ولعصير "الرمان" الحامض خواص هاضمة ممتازة لارتفاع نسبة الحموض العضوية فيه وخاصة بالنسبة لهضم الدسم، وهذا يساعد أيضاً على الوقاية من النقرس ومنع تشكل الحصى الكلوية، لذا يستعمل بإضافته إلى المآكل الغليظة فيساعده على هضمها وعلى تخليص الأمعاء منها.